うえあ
こんばんは!
私も2年前にそこそこ子育てしやすいと聞いたので、東京から埼玉へ移住?引っ越し?しました!
一軒家も埼玉で購入しました!
旦那とは子どもたちが自立したら家を売って関西に帰りたいね〜と話しています(^-^)
(旦那もわたしも出身が関西なので)
バマリ🔰
うちは私がだいたいどこの家の娘なのか分かってしまうのが嫌で福利厚生が良い所の土地の男性がたまたま気があったのと家より格上の家柄だったので嫁ぎました。
夫と古い農家の人でないとばれなくて今は平穏に暮らしてます。
ですがこの度のコロナによりこの地域の短所に気付いてしまいました。
私が実家の方から後々土地を相続する機械があるので息子の進学や就職によっては自宅を売ってしまって、私の実家の方に最終的には小さな平屋で住もうかな~。どうせリフォームでも大金がかかるので直すより新築が良いのとその時の困り事にあわせて間取り合わせる方が良いと思ってますね。
ですが自分達の事だけで引っ越して息子が困るかどうかもあるので先の事は家族会議で決めようと思ってます。
うちは息子1人を手塩にかけるのと相続争いで兄弟仲悪くなるのは目に目得てるので初めから男が産まれたら1人で打ちきりにしました。
息子の嫁さんも家族になりますから一番お嫁さんにお世話になるので尊重して4人で決めれば良いなと思ってます。
つまり老後を見てくれるお嫁さんの都合を尊重して考える方針です。だからといって威張るお嫁さんの場合は夫婦で財産は使いきってしまい。現金は少しだけお渡しする路線変更も視野にいれてます。
あとは息子が海外に行かないともわからないグローバルな時代が来るしも知れないので、ぼんやりと我が家ではそういう事になってます。
ままり
私も子どもの教育環境を考えて移住しました😊
いずれは、夫婦共に地元が一緒なので帰る予定ですが…仕事の関係で定年まで居る予定です。今住んでいる家は、子育て重視で考えて建てたので子ども達が成人したら旦那の会社の社宅に定年まで住んで老後資金を貯めつつ帰る準備をする予定で考えています🏠
ジョージ
ありがとうございました😊
コメント