私が考えすぎですか?子どものことで親である私たち以外の人に・風邪ひか…
私が考えすぎですか?
子どものことで親である私たち以外の人に
・風邪ひかせないでね
・食べ物は危ないのもあるから気をつけてあげてね
・離乳食それ大丈夫なの?
・家具の配置危ないよ
とか言われるとイライラ?モヤモヤ?します。
親として当たり前に気をつけてることだし、親は子どものことを当たり前のようにみんな心配していると思います。
なのでわざわざ他の人に言われるとモヤモヤします。
自分の親からもよくそんなことを言われます。親は子どものことを心配するので、私のことを心配してかもしれませんが、毎回言われるとイライラします。
年相応の心配のしかた、言い方があるのでは?と思います。
毎回言われるとさすがに、私がそんなことも考えられないと思ってる?信頼されていない?と感じます。
風邪引かせたいなんて思ってない。
離乳食なんてたくさん調べて大丈夫なものを出してる。
食べる食材もしっかり選んでる。
なるべく危なくないように考えた結果模様替えしてる。
って心でイライラします。
こんなことでモヤモヤしたりイライラするのは私の考えすぎでしょうか。
- てふ(1歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
結優
言ってくる相手にもよりますね。
保健師さんとかに言われるなら素直に聞き入れられますが、それ以外だったら、そんなのわかってるわって内心思っちゃうかもです😅
はじめてのママリ🔰✨
んじゃ、代わりに育児してくれ
って話です🙄
毎回とか
イライラしちゃいますね💦
考えすぎではないです!
むしろ、お子さんの為に色々やってるし、すごいですよ😍
私も
娘が生後半年くらいに
もうミルクのみだったので
旦那の許可も得て、お酒飲みましたが、父に
『お酒飲んで大丈夫なの?赤ちゃん見れるの?』って言われて
カチーーーンってきました🧨💣
母親はお酒呑んじゃダメなのかよーって笑
他にも
靴下履かせないと風邪引くだの
離乳食はどーのこーの
寝かしつけがどーのこーの笑
イライラしちゃいます🤗
-
てふ
回答ありがとうございます!
ほぼ実母のことなんですが、毎回すぎて会うのが最近憂鬱です、、。
こんなに悩んで調べながら育児してるのになんでわかってること言われないとって思うとイライラ止まらなくて😭
カチンってきますね!
色々考えた上でこっちはやってるのに😣
口出したくなるのはわかりますが、ちゃんと考えて喋ってほしいです😅- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰✨
身内なら、尚更ですね💦
他人なら
『はいはい』で済みますが笑
わかります!わかります!
こちらが、スルースキルを磨くしかないかなー?って最近思い始めてます😢- 6月30日
-
てふ
身内だからフェードアウトもできなきですし(笑)
スルーしたり、言い返したりしながらなんとかやってます😣- 6月30日
ほのち
周りからの助言に反発したくなる時は、疲れてるんだなぁ自分って思うようにして自分を癒すことをするようにしてます。
-
てふ
疲れもありますね😣
でも私の場合、産後は子どものことより口を出す親に対して疲れちゃってる気がします😭
なるべくイライラしないように自分で自分を休ませることも大切ですね✨- 6月30日
-
ほのち
実の親なら嫌なことは嫌と言えるのではないですか🤔?
それか会う頻度を減らすとか。- 6月30日
-
てふ
言ってるんですけどね😅なかなか伝わりません😅
今も多くはないですがどうしても無理になったら徐々に会うの断ったりすることもあるかなと思うようになりました。- 6月30日
退会ユーザー
私の母も、時々ですが言いますよ!流せる時は「大丈夫だよ〜」とか「今は◯◯だよ〜」とか言いますが、流せない時は「お母さん、余計なお世話だから」と冷たく言い放ちます🤣
-
てふ
私も最近冷たく言い返します😅が、あんまり響いてないのか特に変わらず言ってくるのでイライラ😭- 6月30日
退会ユーザー
私もイライラします〜✋
冬に子供と外にいたら、風邪ひかせないでねと何人のジジババに言われたことか…。いや、町会のゴミ当番だから仕方なく外にいるんですけど。だったら代わってくれ🤬
たぶん上の世代の人はなんかしら言いたいんですよね。信頼されてないとかそういうことじゃなくて、赤ちゃんが可愛いから、構いたいんだと思いますよ。😌
-
てふ
そういうなら代わってほしいですね!
代わってくれないなら言わないでって感じです😅
わかってるんですけど、そう思っちゃって😭もう!ってなります😅- 6月30日
-
退会ユーザー
なりますよね…
昔の育児の仕方やらを押し付けてこようとしたりするのとかイラッとします。なので適当に受け流してスルーします😂
「そうだね〜気をつけるね〜!(あーまたか。はいはい。)」ぐらいなスタンスがいいと思いますよ💡多分指摘しても効かないです😅
スルースキル極めましょ✌️
あまりストレス溜め込まないようになさってくださいね😭- 6月30日
-
てふ
最初は「気をつけるよ~」って言ってたんですけど、そう言うと肯定されてるって思ったのか同じような注意?みたいなのだんだん増えるし、私も同じこと思ってたからしたことなのに、「私が言ったからしたんだね」みたいなこと言われて更にイライラしました(笑)
言われなくてもしてるから(笑)
ストレスためないように気をつけます😱ありがとうございます!- 7月1日
ママリ
風邪ひかせないでね、は私の祖母がめっちゃ言うのですが、言われるたびにほんとにイライラします!💦
風邪ひかせないでね、って言われても、言われなくても気はつけてるし、それでも
ひく時はひくし、そういうもんなんだからどうしようもないですよねー😱💦
-
てふ
風邪ひかせたいわけないのに!ですね。
全く風邪もひかずに大きくなっていくことはないですし😅- 6月30日
-
ママリ
で、いざ風邪で熱出たりしたら、可哀想に〜、って言われます😱
かわいそうやけど、どうしようもないのに、、、と毎回思います💦😱- 6月30日
-
てふ
すぐ「可哀想」って言いますよね(笑)
なんでも可哀想可哀想言われて、そんなことばっかり言われる私の方がよっぽど可哀想だわって何度も思いました😂- 7月1日
てふ
回答ありがとうございます!そうですね、病院や保健師さんなら素直に聞けるしアドバイス助かるんですが😣
書き忘れましたがこれの9割実母のことです、、(笑)
わかってるわ!が心を飛び出してあからさまにイライラした態度出してるのに全く変わらなくて、私がおかしいのかなと悩んでました😅
結優
私は母親が子どもが生まれる前に亡くなってて、実際に言われたことがないのですが、もし言われてたら「わかってるって、うっさいなぁ😩」って言ってたと思います😅
てふ
うっさいなぁが後少しで心から飛び出そうです😂