※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jim
妊娠・出産

手術後に不安定な症状が出ていますが、麻酔が原因か不安です。同様の経験をされた方がいらっしゃるか、心配です。

稽留流産の手術をしました。
麻酔から覚めたあとは痛みも吐き気もなかったんですが1時間くらいすると手の震えや動悸がしだしてこのまま死ぬんぢゃないかとゆう変な感覚に襲われました。
本当に気が狂うような死の感覚です。
点滴をしてたのでそれかな?とオモイ抜いてもらったんですがその点滴は低血圧を防ぐブドウ糖の点滴でした。点滴を抜いてもそれから2時間くらいは動悸震え吐き気があり。
これは麻酔のせいなんでしょうか?
同じようになった方いますか?
私はパニック障害、迷走反射も持っていてたしかに動悸震え吐き気など精神疾患の症状でも当てはまるとも思いましたが麻酔から覚めてこんな症状になった事がなく、、、
今後も麻酔して起きたら症状でるんぢゃと凄く不安です。

コメント

おまま

私も流産での手術で初めての全身麻酔でしたが、朝手術して帰れるようになったのは夕方17時です😓
吐き気と動悸で動けずベッドに寝たきりでした💦

• jim

jim

結構寝たきりだったんですね😓似たような感じですね。
    先生は麻酔の影響と言ってましたか?
    動悸は夕方までずっと耐えていたんでしょうか?

• 6月30日
  • おまま

おまま

事前に麻酔の副作用のことを聞いていました😅
    でもこんなに動けないものかと思いました💦
    そうです!
    起き上がると動悸がしてクラクラしたので、治ったかと思って起き上がっては寝込んでを繰り返してました笑

• 6月30日
  • jim

jim

そうなんですね😭
    夜には大丈夫でした?
    次の日はどうでした?
    私も朝手術で夕方帰ってきておさまったとおもったらまた夜に吐き気がきたり変な気分になったりします😟

• 6月30日
ままま

私もパニックで以前通院していましたが今は通院していません。ですが月曜日手術をして、2時間休み寝転んでその時は軽く手が震えていました。その後起き上がったら一気に吐き気がして吐いて気持ち悪いながらも着替え診察をし、待合室で頭がクラクラ、気持ち悪いしどうしようと思いパニックにならないよう他の事を考えて頑張って車にたどり着いてまた吐きました…
帰ってからも吐き気は治まらずにずっと夜まで寝たきりでした。
昨日起きて吐き気は治まってましたが、頭のふわふわクラクラはあり今朝もあります(T-T)
術後の影響なのか精神的なものなのかわかりませんが、今後不安な気持ちすごいわかります(´`:)

• jim

jim

そうなんですね。
    あの環境だと酷くなると思って平然を装って病院から早く抜けだしましたが落ち着く家でも症状あったので麻酔の影響少ながらずあったのかなと今は思ってます。
    今日もあるんですね。大丈夫でしょうか??
    こんな事あったらもう絶対麻酔したくないって思いますよね。

• 7月1日
ままま

なんとか深呼吸などして気を保っています(*_*)あゆまにさんはもう大丈夫ですか?
麻酔しても平気でご飯を食べて帰ったりされている投稿を見たので麻酔だけでこんなにしんどくなるのかとも思いましたが体質とかもありますよね…ほんと今後麻酔はしたくないですね(T-T)
なんなら次の病院もなんだか気持ちが億劫になっています…

• jim

jim

私は帰宅してしばらくしたらおさまったので安心してたらまたおかしくなって吐き気と死の恐怖みたいなのが一気に襲ってきまきた。そして消えて寝る前また少しおかしくなり、、、
    今日は今のところ何もおきません!
    体質あるでしょうね。。
    精神疾患もってて麻酔後にこんなのおきたら更に恐怖ですよね。ハッキリどっちが原因なのか分かればまだ精神的にもいいんでしょうが。。
    月曜手術されたのは流産手術でしょうか?全身麻酔の薬って強いっぽいですよね。

• 7月1日
  • jim

jim

今日は何も症状ないと思ってましたがベットでゴロゴロひして寝返りなどうつと天井がグルグルまわって目眩がすごいです😮

• 7月1日
  • ままま

ままま

その手術です!初期なので体に負担は少なく次の日から家事や簡単な仕事はできると聞いていましたがそれどころじゃないですよね😰
    めまいも辛いですよね…目を瞑ってもぐるぐるフワフワでどーしたらいいのかわからなくなって…
    もう時間が過ぎて体が回復するのを待つしかないぽいですよね😭

• 7月1日
  • jim

jim

まままさんはお子さんもいるようなので安静もできないですよね。
    あまり無理されないようにしてくだいね。
    昨日の麻酔から覚めての出来事がずっとフラッシュバックで思い出して吐き気も少しします。完全に麻酔がトラウマになってしまったようです。

• 7月1日
  • ままま

ままま

この先麻酔をできるだけ避けていきたいですね😭でも自分一人ではないのは勇気づけられました(^^)

• 7月2日