※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

2歳の娘がトイレトレーニング後、夜中に便秘気味で起きてしまい困っています。夕食後は水分を控えているが、改善策が知りたいです。

2歳の娘ですが、、、

夜中に1回は必ずおきて、トイレ行きたがります。
トイトレはじめてから毎日そんな感じで。

それならまだしも、トイトレはじめてからずっと便秘気味で
夜中にいきなり
うんちー!って起きて、30分くらいずっとトイレ座ってる感じです。

毎日夜中に起こされるちょっと困っちゃって。
トイトレはじめてすぐは仕方ないんでしょうか。

夕飯後はなるべく水分とらせないようにはしてますが、、、

コメント

かぼちゃん

まだトイトレ始めたばかりとのことで、『もらしちゃいけない』と娘さん緊張状態が続いちゃってるのではないでしょうか?そんなことはなさそうですか?💦💦

うんちもしたいけどもらしちゃいけない、トイレ行かなくちゃ、と思うとトイレ嫌だと我慢して便秘になってしまったお友達もいます💦

もう蒸し暑いですから、夕食後でも水分はあげた方がいいかとは個人的には思います💦💦

娘も寝る前にトイレ行っても『もう1回いってみる』って時もいまだにありますよ😊心配性なのかもしれませんね😊💦

• ママリ。

ママリ。

はい、たぶんトイレで必ずしないといけないって気持ちは強いのかもしれません😵

そうなんです。
    便秘気味で、、
    便秘なるくらいならうんちおむつでしてくれてもいいのですが😓

夕食後あげてもいいですかね💦
    あげたら夜中何度も起きるのかなと思って、、、

• 6月30日
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

水分が足りなくて便秘気味になったとかではないですか?
おしっこではなく、うんちで夜中いきなり起きるということは
出したくても出なくてお腹がずっと違和感で苦しいからなのかな、と。

上の子も酷い便秘症だったので( ノД`)

夕飯後から寝るまでの時間はどれくらいでしょうか。この時期は汗もかくし水分はきちんと摂らせたほうがいいですよ!

• ママリ。

ママリ。

水分はよくとってると思います😣
    はい、たぶん便器座るの慣れてないからうまく出せないみたくて、、、
    それでたぶん限界で?夜に教えと同時にうんちもしたがるんだと思います😵

夜起きないようになるのは、時間の問題ですかね、、

• 6月30日
  • 𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

そうなんですね( ´•ω•` )
    けどちゃんとトイレでしよう!って思ててお利口さんですね😊

トイレに慣れてくれば起きなくなると思います!

• 6月30日