※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

テレビ見ながらご飯はありですか?なしですか?ご飯の準備中だけテレビル…

テレビ見ながらご飯はありですか?なしですか?
ご飯の準備中だけテレビルールでやっていましたが、私が体調不良の時にテレビに頼ってから、2歳の娘が夕飯の時にテレビ見ながらご飯食べたがるようになりました…
ダイニングテーブルに出したご飯を自分で運んで行ってしまいます。
でもテレビ見ながらもご飯はよく食べます。
むしろもともとご飯に集中してくれてなかったので、この方が食べ終わるのも早く、私も楽です。
絶賛イヤイヤ期中で癇癪起こされるのも大変なので本音はこのままにしたいところです…
でもマナーや躾的にはテレビはなしのままにしたかった…
時間としてはご飯準備から食べ終わるまで1時間。
皆さんはどうしてますか?

コメント

ゆに

うちの家庭は無しです。BGMかけてます。

ですが、大変であれば無理に辞める必要はないし集団に入れば必然的になくなる。なぜテレビなしの方がお母さんはいいと思ってるのか話が聞けるようになれば理解してすぐにやめますよ😊

しろくろ

上の子が小さな頃はテレビ切ってましたが、今やもうずっとついてます🤣
YouTubeはつけてないですが、準備するとき録画のEテレつけて、そのまま流しながらお昼ご飯です。
食べるので気にしてないです。笑

ママリ

見せた方が食べ終わるのが早いなら、私ならアリです!!

うちは見ながらの方が口が止まってしまい時間が伸びるので、無しにしてますが…

家族でわいわいとテレビ見ながらごはん食べるなら、それはちゃんとした団らんの時間ですし、悪いことではない気がしますよ☺️

うちも、癇癪起こされたくないからまぁいっかって許してることいっぱいあります笑
いまの時期は、親にとってもこどもにとっても過ごしやすい選択肢選んじゃっていいと思ってます!笑

ママリ

うちはありにしてます。
ただでさえ食べないのでテレビ見て食べるならよしです。

ままり

ありです。
でも、見入って食べないなら消すと思います😊
見てても食べるなら問題ないです😊
テレビがないところではなくても食べられると思います。家でテレビ見て食べてるからマナー違反!っていうのもないかなと👍
テレビ見せながら食べさせて放置してて箸の使い方も教えないとか、食器を持ってなくても何も言わないとかなら話は別ですが普通はそんなことないと思うので😂
うちの旦那は親があまり家にいなくて幼い頃からテレビ見ながら姿勢も悪いままでご飯を食べてきてて食事マナーが悪いです。でも、親が側にいて教えればそんなことにはなりません。大丈夫です。