※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
沙雪
子育て・グッズ

愛知県一宮市で保育園を探しています。見学できず困っています。申し込みの流れや交通手段についてアドバイスを求めています。

愛知県一宮市で来年の4月に保育園入れたいと考えてる人いますか??

初めてのことだらけで何からしていいか分からず…

とりあえず見学に行こうかと思ったけどコロナで断られてしまった😓

今の時期に見学以外に何かしといた方がいいことってありますか?

出来れば来年の4月というより1月で1歳になるので1月に入れたら1番いいけど今のところ空きはないし途中で空きができるとも思えない😅

申し込みの流れなど全くわからないんですが、来年の4月入所は10月申し込みということですが10月になったら役所に行けばいいんですかね?

役所に聞きに行くにもバスもなければ駅も遠いし車も1台しかなく旦那が通勤に使ってるので
行くとしたら旦那を朝6時半に家を出て送り迎えしなければならなくて結構大変😰😰

なので無知で申し訳ないんですが先輩ママさんや同じ状況で役所に話を聞きに行った人に教えて頂きたいです💦

コメント

うい

一宮市内の保育園に4月から通ってます!うちはその保育園以外通えなかったので見学もしなかったし、何もしなかったのでそこは参考になりませんが、4月入所は10月に保育園に行き申し込みの書類をもらって記入して後日提出です!なので9月中事前に行ってももらえるのでお時間があるなら事前にもらいにいくといいと思います🥺
そこには、ママとパパの就労証明もあるので、会社に行き記入してもらわないといけないので…

• うい

うい

ただ、4月より先に入所したい場合は入所したい月の1ヶ月前つまり12月に市役所に行き申請する必要があるみたいです!

• 6月30日
  • 沙雪

沙雪

事細かにありがとうございます🙇💕
    4月入所だと保育園で完結できるのですね!
    ちなみに保育園に書類貰いに行く時は事前に電話しましたか?

途中入所はやっぱり役所行かなくちゃいけないんですね

ちなみに合格通知っていつ頃来ましたか??

• 6月30日
  • うい

うい

事前に電話してから行きました😊
    12月頃にもし入所出来ない場合や第2.3希望になる場合役所から電話があるそうです🥺
    2月の中旬頃に正式にハガキが来て、月の保育料なども書いてありました😅

• 6月30日
  • 沙雪

沙雪

では12月頃にはほぼ確定するわけですね😀
    質問に丁寧に答えてくれてありがとうございました😆🙏🏻💕

• 6月30日
  • うい

うい

いえいえ😊希望の保育園に入れるといいですね🥺

• 6月30日
なっちゃん

一宮市だと一宮駅周辺だと人気でなかなか入れないと市役所の人から聞きました!
4月からのは、申し込みは、保育園に持っていきます。

途中入園に関しては、まず入りたい月の前の月に市役所にで申し込みます。15日まで受付で次の日には結果が出て、早く結果が知りたい場合は
15時以降?に保育課へ電話したら教えてもらえます。郵送でも通知きます。保育園の空き状況は、ホームページかアプリで確認できると思います。一度入れなかった場合、その後は電話で希望順位変更してもらうことできます。

私の場合は、1月に入園できず、2月に入園できました。
たぶん、この時には4月からの保育園は、決まってるので4月からでいいやってなった方も多かったのかも?と思います。ただ、その時空いてるとこに入れたので4月からの保育園とは別の保育園に2ヶ月ほど通いました。ただ、これに関しては保育園での継続希望の調査が9月にあるようなので、それ以降の途中入園の子は、たまたま4月から入園したいところが空かない限り同じだと思います。

• 沙雪

沙雪

駅周辺はやっぱりどこも人気なんですね😳
    申し込みも保育園に持っていくのですね!
    第1希望の保育園に持っていく感じですかね?

途中入園はそんなに早く結果でるんですね!
    空き状況アプリで確認してます💓
    落ちても役所に行くのは1回でいいってことですね

2ヶ月だけ別の保育園に通うことできるんですね…😳
    その場合どちらの保育園に通い続けるか選べるものなのですか?
    早くても1月じゃ4月入園の方が良さそうですね😥

• 6月30日
  • なっちゃん

なっちゃん

駅周辺は、そう聞きました!
    4月入園は、第1希望の保育園に持っていきます!

すぐ出ますよ(^^)
    10月か11月以降に入園の子は、4月から入園予定のところへ入れない限りは同じ園に通い続けるの無理だと思います😂

• 6月30日
  • 沙雪

沙雪

私のところは駅周辺じゃないけど区画整理で新築がどんどん建てられてるので保育園それなりにいるんだろうな〜って勝手に思ってます(笑)

そうなんですね!
    私自身人見知りだから慣れた頃に変わるの嫌だな😂

4月入園から途中入園のことまでありがとうございます🙇💕

• 6月30日
ka

私も入所考えてます!今日ちょうど園見学連絡したら私の連絡したところはマスク着用ならおっけーとのことでしたので、園によるかもしれないです!もし他の園も見学予定されてたら電話をかけてみてもいいかもしれないです♡

• 沙雪

沙雪

私が今日電話したところは10月まではしないよう通達がきてるみたいな言い方で市から中止するよう言われてるのかなって思ってました!

3箇所しようかと思ってたので他の2箇所もかけてみます♪
    ありがとうございます💕

• 6月30日
なっちゃん

そうなんですね👦🏻

嫌だなーと思いましたけど、
仕方ないですよね😂

ちょうど1年違うので同じ状況だなーと思ったので、参考になればと思って、コメントさせていただきました😄

気になることがあれば、一宮市役所の保育課に電話して聞くこともできますよ。

今年4月から入園しましたが、わからないことだらけで毎回市役所に行くこともできず、願書配布前・提出前後・結果待ちの時とか何回か電話して聞いてました。

• 沙雪

沙雪

お返事遅くなりました💦
    そうか!電話!😳
    電話をするということが何故か今まで思いつかなかったです…(笑)

電話ちょっと苦手だけどこれからする機会も増えるだろうしこれからは電話して聞いてみます!
    ありがとうございます🙇💕

• 7月5日
沙雪

初めての投稿でこんなに返信がくるとは思ってなかったし心優しいママさんたちが身近にいると思うと心暖まりました✨

遅くなりましたがグッドアンサー選ばさせてもらいました💦

1箇所は見学断られましたが他の園は見学OKとのことで早速1箇所行ってきて明日もう1箇所行く予定です♪

保育園に関して不安しかありませんでしたが皆さんのおかげでだいぶ不安がなくなりした!

本当にありがとうございました😭🙏