育休中で延長を考えているが、入園手続きで復帰日を書かねばならず、本音を言いづらい。会社的にはタブーか、堂々としていいか悩んでいる。
今現在育休中で、最大3年育休が取れます。
子供が秋に1歳になるため育休手当てはもう終わりだなと思っていたのですが、わざと落ちるように入園申し込みをして不承諾通知をもらって、いわゆる「やむを得ない理由」として育休手当ての延長を狙うのは会社的に又は社会的にタブーな裏技になるんでしょうか?それとも堂々とやっていいんですか?
入園申し込みをするために会社に就労証明を書いてもらわないといけないのですが、そこに復帰予定日を書いてもらわないといけません。会社の人には次年度復帰と言い続けてきた手前、本音を言っていいのかどうかわかりません。
- はじめてのママリ(5歳2ヶ月)
コメント
なすび
個人的にはタブーに近いかな、と思います。
後、私の住んでるところでは、わざと落ちるように入園申し込みをしたとばれた場合、罰として次に入園申請をした時に大幅に減点されます。同じような罰則がないか、確認した方がいいと思います。
あいす🍦
上の子も下の子も1歳時点で延長してますがどちらも市役所へ延長希望と伝えて不承諾通知もらえました!引越ししてますがどちらの市でも普通に引き受けてくれたのでそう言う方は多いんだと思います!
会社には本音言う必要ありますかね😅?
保育園入れたら復帰したいので〜のスタンスじゃダメそうですか😣?
私は2人目の育休延長しましたが市役所には延長希望、会社には保育園入れたら復帰希望と伝えましたよ✨
-
はじめてのママリ
会社には次年度の復帰です!ってずーっと公言してきたのでごまかすの後ろめたくて…😅悩ましいですね汗
- 6月30日
-
あいす🍦
そうなんですね🥺
最近も会ってらっしゃるんですか😣?
最近会ってないなら、
育児ばっかりな生活に疲れちゃってて社会との関わりが欲しくて、、、とかいけそうですけどね🥺💦- 6月30日
-
はじめてのママリ
親切にありがとうございます😍最近までこの方法知らなくて…、つい先日延長について人事に聞かれた時に復帰は来年です!って公言してしまってるんですよ〜💦もう諦めます…
- 7月2日
はじめてのママリ🔰
私もタブーと思ってましたが、市役所の人にむしろわざと落ちて育休手当て貰ったらいいよー!って言われました😂うちの市は罰則などはありません😊
-
はじめてのママリ
あっ同じ感じです。
会社の反応はどうでしたか?- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
公務員なのでちょっと違うかもしれませんが、事務の方もはいはーい😊みたいな感じで誰にもなーんにも言われてません😂
- 6月30日
退会ユーザー
タブーなんですかね?
うちの市は育休延長したいって言ったら
不承諾通知書発行してくれますよ🥺
会社に証明書も書いてもらう必要もないです。
私が働いてた時は会社の業績もよく給料も良かったのですが、今は悪くなり保育園行ったら、手当貰って生活するより悪くなるので
育休延長して、そのあいだに第2子授かれるようにするつもりです🥺♡
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。入園申し込みせずに不承諾通知だけもらえるんですか?💦
それはいいですねー。うちは入園申し込みは形だけでも必要みたいです。- 6月30日
-
退会ユーザー
いや、形だけでも申請します!
ただ希望園も1つだけ書いて、就労証明書も自己申告で書くみたいな感じでした♡なのでその日市役所行って一通り全部自分で書いて、渡しておしまいでした🥺- 6月30日
うぃん
会社の雰囲気次第ではないでしょうか。
少なくとも私の職場は、公務員であることもあってか、「延長目的は絶対NG」とのお知らせが出ていました。
はじめてのママリ
ありがとうございます。役所に確認したら持ち点マイナスの罰則はなく、それどころか不承諾通知が欲しければ窓口で申し込む際に言ってくれればokですよとまで言われました💦後は会社かなと思っていますが、なんか違和感ありますよね😅