※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の息子が手を繋ごうとせず、危ないのでベビーカーに乗せざるを得ない。手を繋いでくれるようになる方法はありますか?

1歳半の息子が道を歩く時に手を繋ごうとすると、すぐ振り払って走り出してしまいます。

歩かせてあげたいのですが、急に飛び出したりして危ないので、結局すぐベビーカーに乗せるしかありません。

皆さん何か対策していらっしゃいますか?
少し大きくなったら手を繋いでくれるようになることってありますか?

コメント

迷子紐の背負うタイプ使ってます。
チャック付きのパーカーを着てる時はチャックを半分まで上げてフードを掴んでます。(寒い時限定ですが)

まゆ

手を繋ぐ事は、教えこまないと難しいと思います💦出かける前に手を繋がないとお外にいけないと伝えた、外に出て、手を離したら、強制的に家に帰るを繰り返ししてました😊✨✨

全く知らない道に行っても同じですかね?
うちも知ってるとこ走っていくので、あえて知らない道を歩かせ(車来ないこと前提です)、反応みてました。
何度かやると、手を繋ぐ意味が少しわかったのか、お手手繋ぐよ!というと手を出すようになりました!

ひよこ🐤

めっちゃ粘着してお手手!って言い続けました😂😂
基本どこか目的の場所がある場合はおろさずに、特に目的の場所がない場合だけ歩かせてます!お手手繋いでても自分の行きたい所へ好きなスピードで行けるって理解すれば繋ぎ続けてくれるのかなって思ってそうした所、息子はそれで効果がありました🤔

その

手を振り払われるので服の後ろを掴んでいます💦

うちは赤ちゃんの頃からベビーカー拒否で(^^;;

一応、「危ないから手を繋ぐよ」と声はかけますが、まだまだ理解できないですよね(^^;;

はじめてのママリ🔰

お手て繋がないと歩けないんだよと、根気強く何回も教え込み、ダメなら連れて帰り、念のためこれ使いだしたらなぜか繋いでくれるようになりました😅

ハチ子

娘も知らない場所は手を繋ぎますが、慣れている道では手を離して走り出します。
お散歩なら三輪車に乗せて移動させてから自由に歩かせます。
呼べば戻ってくるので安全な環境を作ってあげて自由にさせます。

はじめてのママリ

みなさま、コメントありがとうございます😊
やはり手を繋ぐは根気よく教えてあげないと難しそうですね🤔
危ないところではなく、安全なところで練習できるように頑張ります!