※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なすなす
子育て・グッズ

ママ友関係でめんどくさい状況。相手がしつこくて困っている。どう対処すべきか悩んでいる。①ハッキリ言う、②フェードアウト挨拶はするorしない、③その他意見募集中。

ママ友って、めんどくさい?
というかそもそも、自粛明けで6月から登園したからママ『友』までいってないと思ってたんだけど、相手はグイグイくる感じで。。相手はママ友を通り越して、もはや昔からの友達気分ぐらいな人。
多分、ママ友がいない様子。
私は園内に他に知り合いのママ達はいるけど、お迎えの関係で会わないだけ。

色々話して近寄ってくれて、最初だから私も相手のことよく知らないし普通にして話してた。今思えば私も話しすぎたのかもだけど。。。そのせいかエスカレートして、ついには踏み込んで来てほしくない領域まで猛スピードだった。

子供のことや他のこともあったりで、やんわりフェードアウトしようと思ってたんだけど、それでもグイグイが止まらない。しまいにはこっちの意思は聞かずに自分の意見を長文で送ってきて、もはや私の気遣いにすら気付いてない。なんならハッキリ言ってくれないと分からないぐらい言ってきた。

めんどくさい事になりたくないし、ハッキリ言ったら嫌な思いするかもだから濁したのに『とことん話さないと』とか追求してくる自己中発揮され。(そーゆー人に限ってネチネチ言う場合もあるから、こっちは言わないのに。結果、私がその長文を見る前に、翌日に他のママに話したみたいだし。)
いや、昔からの仲良い友達とかじゃないんだけど?って思う。親友とかならとことん話しても意味あるけど、出逢って1ヶ月未満の○○(子供の名前)のママにいきなりそれって、険悪になるだけな気がするのは私だけ?フェードアウトにしても毎日顔を合わせるから、せめて普通に挨拶するぐらいにするために濁したのになー。いきなりそこまで追求されると余計身を引きたくなる(笑)

もうめんどくさい!笑
とりあえず返事送ろうと思えないから(理解してくれる人じゃないと確信)、送らないことにした!けど、何故返事こないかも分かってないみたいだし。
挨拶は礼儀だからしなきゃと思うけど、長文の内容見たら顔すら見たくなくなった(笑)

皆さんならどうしますか?
①険悪になっても要望通りハッキリ言う
②返事せずフェードアウト
 挨拶はする or  このまま顔も見ない
③その他ご意見

宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

②ですね…
初めてのママ友で距離感掴めてない方いますよね(^_^;)

• なすなす

なすなす

バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
    3歳👩‍👦30代さん

コメントありがとうございます☆
    こんなにいきなり距離感ない人いるんだーとビックリですよ!

返事するとまためんどくさいから、送らないようにします(笑)
    バナナケーキさんでしたら、
    挨拶しますか?見てみぬフリしますか?

• 6月29日
  • 𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

挨拶はしますね。
    幼稚園から小学校とか長い付き合いになるかもで、子供がそのお子さん(やご家族)と気まずい雰囲気になるのも悪いので😥
    愚痴られた?他のお母さんもその方が面倒くさいタイプと気付き主さんに同情している気もします笑

悪口というか噂話する人とは深く繋がりたくないですもん笑
    ましてや幼稚園ママだと気楽に付き合えるタイプの方しか付き合いたくないです(^_^;)

• 6月29日
  • なすなす

なすなす

バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
    3歳👩‍👦30代さん

そうですよね( ´,_ゝ`)💦
    ただ、このママ結構勘違い的なところがあるので、挨拶したことによりまたグイグイきそうで怖いです(笑)
    その人とは小学校は一緒になないので、幼稚園の間の辛抱です。そのうち私が仕事したら会わないだろうし!
    教えてくれたママも『それきいて最初、○○のママ(私)大丈夫かな⁉️って思ったんだよね』と言ってくれました。
    聞くと、他のママ達もよく思ってなさそうでした❗

そうですよね💦
    裏で何を言われてるかわかないし💦
    ママ同士ギスギスしてたら疲れますもんね😭

• 6月29日
おと

②で挨拶はする、、かな。

• なすなす

なすなす

コメントありがとうございます!
    やはりこのまま返事せずめんどくさいことは避けてフェードアウトですね!

今日はほんと話し掛けて欲しくないし近寄って欲しくないから、見てみぬフリしちゃいました(視覚に入らないように)笑

• 6月29日
4人のママ

幼稚園や保育園が一緒なら②で挨拶はします。

子供のために通ってるのに子供に迷惑はかけたくないので。

• なすなす

なすなす

コメントありがとうございます!
    そうですよね!

今朝すれ違った際に私は顔を見て挨拶しましたが、相手はうちの子供の顔だけみて『おはよう』と言ってました。
    私には一切目を合わせず。
    あ、やっぱりそーゆー人なのね~と思い帰って来ました(笑)

• 6月30日