※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんた
その他の疑問

【ご自身のお風呂のタイミング】についてなのですが…みなさんはどのタイ…

【ご自身のお風呂のタイミング】
についてなのですが…
カテが分からないのでココで失礼します💦

みなさんは
どのタイミングで入ってますか?

今日は娘のお風呂後の
授乳が終わり
寝た様でしたので
旦那に抱っこさせてお風呂へ行きました。
(布団に寝かせると起きそうな感じなので)

以前は添い乳後
娘が寝たタイミングでお風呂へ。。。
お風呂の時間は
だいたい30分程度なのですが
お風呂場から出ると
毎回 娘の泣き声がして
ドライヤーや
化粧水(オールインワンすら)できません💦

今日は
旦那が娘を布団に
寝かせ様としたら起きたそうで
添い乳の時は
横でポンポンとあやす程度でした。。。

風呂の時間が長いのでしょうか?
それともタイミングが悪いのでしょうか?
あと25日は旦那が飲み会で
自分のお風呂のタイミングが
更にわかりません(>_<。)

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃はまだ寝返りも出来ないので、寝た後にお風呂入ってました!!
少し扉開けておいて泣いたらわかるようにしてましたが、起きてきた事は無かったです(^^)
タイミングもあると思いますが心配ならご主人が帰ってきてから入浴されては!?

• にゃんた

にゃんた

眠りが浅いみたいですぐ起きちゃうんですよね〜💦
    いつも旦那に預けてお風呂いくんですけどねぇ(´-`)

• 6月24日
橘♡

バスチェアで一緒にお風呂入ってますよー

• にゃんた

にゃんた

もう少し大きくなったら…バスチェア使えるんでしょうかね?
    むしろ、バスチェアを置くスペースがあるのかもビミョーなとこですが(´-ι_-`)

• 6月24日
  • 橘♡

橘♡

うちも超狭いですがなんとか置けてます
    子供に水がかかるとかはもう気にしてないです
    ちなみに新生児の時から使ってますよ☆

• 6月24日
  • にゃんた

にゃんた

新生児から使えるやつもあるんですね〜(゚O゚)
    まぁ…むしろ、旦那がいる時に入ってるんだから、旦那が泣かさずに世話してくれてたら…なんも問題長いほうがいいんでしょうけどねぇ(>_<。)

• 6月24日
  • 橘♡

橘♡

これは次男なんですけど、エアータイプになってて背もたれ部分ミッキーの後ろにもう1個エアーついててそこ空気抜くとミッキーの背もたれ部分が倒れるので新生児からでも使えるんです
    確かアカチャンホンポで3000円もかからなかったはず

ほんとですよね
    旦那さんがいるんだからお風呂くらいゆっくり入りたいですよねー

• 6月24日
  • にゃんた

にゃんた

写真まで…ありがとうございます(^^)
    アカチャンホンポ…近くにないんです(´Д`)

旦那ってこんなに頼りないものなのでしょうかね…(--;)
    まぁ…私と違って新生児の世話に慣れてないから仕方ないんでしょうけどね(´-`)

• 6月24日
  • 橘♡

橘♡

ネットでも頼めないですかー?
    他でも売ってるとは思いますよ^^*

旦那なんてそんなものですよー
    普段からもっと積極的にやらないからです笑

• 6月24日
  • にゃんた

にゃんた

ちょっと覗いて見ますー^^
    ありがとうございました(*´ω`*)

仕方ないですよねー…7~20時過ぎまで仕事で家にいないので、娘と触れ合う時間が少ないですからねぇ…しかも休みが日祝のみですし(´-`)
    私は妹弟が多くて…子煩悩で過保護な父を見てるからこそ、旦那の育児面では『こんなもんかぁ…』て感じですよ(;´д`)トホホ…

• 6月24日
  • 橘♡

橘♡

うちも帰りめちゃくちゃ遅いので触れ合えるのは休みの日だけですねー
    その休みでさえも全然やろうとしないから、そのうち子供に冷たくされるよーなんて言ってます笑

• 6月24日
  • にゃんた

にゃんた

そーなんですか(><)
    うちの旦那は逆で…〇〇~❤てデレデレしてるんですけど……
    首がすわってないし、力加減とかも分からずで……それが、娘も感じてるのか?娘が泣くんです。。。そして、泣いたらどうあやしていいか分からず私のとこに娘が来る…という感じですかね(--;)
    旦那が赤ちゃんに慣れるか…
    このクビがすわるのが先か…?って(;´д`)

• 6月24日
  • 橘♡

橘♡

壊れ物扱うようにって言ってみてもだめですかー?

• 6月25日
  • にゃんた

にゃんた

まさにそんな感じですwww
    すっごく、慎重過ぎて私がビクビクしてます(>_<。)

沐浴時、娘の背中を洗うのに…ひっくり返す(?)のが出来ず…毎日毎日…おーい!て呼ばれます(´-`)

• 6月25日
  • 橘♡

橘♡

うちは逆に雑すぎて大丈夫かよって思うぐらいですよ笑

• 6月25日
  • にゃんた

にゃんた

私には親子ほど年の離れた妹や弟もいるので…新生児の扱いに慣れすぎて…
    旦那に『雑!』『本当に大丈夫か?』って…うるさいくらい言われてます。。。
    プリンセスレディセレニティさんの、旦那さまと私が同じかもしれないですね(笑)

• 6月25日
  • 橘♡

橘♡

あたしも超雑ですよ
    オムツ変える時とか結構足引っ張っちゃうし笑

そんなに小さい兄弟がいるんですね^^*
    可愛いでしょうね♡

グッドアンサーありがとうございます^^*

• 6月25日
  • にゃんた

にゃんた

やりますやります!(笑)
    オムツ替え…腰近くまで拭こうとして足を上げると…『そんなに上げて大丈夫なん?』て口出し…鬱陶しいくらいですよ(笑)

私…下に6人いて一番下が中1なんですよ(笑)その子は夏休みに娘の世話しに泊まりに来てくれるようです(*´ω`*)

• 6月25日
  • 橘♡

橘♡

6人も\( ゚д゚)/
    お母さん頑張りましたね

心配しなさすぎもちょっとなって思いますが心配しすぎも鬱陶しいですね笑笑

• 6月25日
  • にゃんた

にゃんた

そーなんですwww
    自分が陣痛、出産経験してから更に母を尊敬しました。。。

ちょっと吐き戻しただけで大慌てですよ(--;)

• 6月25日
ぴよこ

ウチは生後1ヶ月まで里帰りしてたので義母に見ててもらってました!
自分の家に帰って来てからはありがたい事に二男は夜良く寝てくれる子なので、長男も二男も寝かしてからお風呂入ってます!
長男の時旦那が夜勤でいない時は自分の事する余裕なくて、お風呂も入らず歯磨きもしないで寝てしまった時もありましたよ💦

• にゃんた

にゃんた

里帰りすれば良かったと思う時の一つですね💧
    ぐずりがひどい時は、お風呂入れないです(>_<。)

• 6月24日
  • ぴよこ

ぴよこ

グズグズしてる時は難しいですよね😞旦那がいる時は頑張って見ててもらいますけど、一人の時はほんの一瞬でも布団で寝付いてくれたらお風呂行っちゃうしかないと思います💦少しぐらい泣かせておいても大丈夫ですから!
    お風呂も早くするようにした方がいいですね!ウチも30分ぐらいだったんですけど子供生まれてからはほぼシャワーだけで15分ぐらいになりました!

• 6月24日
  • にゃんた

にゃんた

そーですよねー💦ぐずってたら旦那に預けても…泣き続けてて(´-`)
    だいたい、お風呂上がりに『お腹空いてるみたいやけ、おっぱいあげて〜』って言われます。。。
    うちは母乳よりの混合なので…ミルク飲ませててって感じでイラっとします(--;)

どうやったら時短出来るんですかね💦30分でも短くなった方なので…

• 6月24日
  • ぴよこ

ぴよこ

旦那さーん!ミルクあげたらいいのに!笑 作るのが面倒なんですかね?(´-`)

考え事しながらお風呂入ってると長くなっちゃうので、何も考えないで洗うのだけに専念すると多少は早くなると思います!
    あとムダ毛処理も結構時間かかるのでもう脇だけにするとか!

• 6月24日
  • にゃんた

にゃんた

『面倒見ながら作れない』と言われました(o´Д`)
    はぁあ?😠てなりましたが…無言で授乳タイム突入させました(笑)

最近ムダ毛処理出来てないですー(>_<。)妊娠後期から…2~3週間に1度だけですね(´Д`)
    脇だけは…脱毛途中で( ̄▽ ̄)
    今日…無心で入ってみます!

• 6月24日
まにま

沐浴のあと必ず寝てしまっていたので
その時に入ってました!
16時とかには入っちゃってましたね!
30分はお風呂場にいる時間ですかね?
少し長い気もします。
私は1ヶ月検診がまだなのであれば
浴槽にもつかれなかったので
10分程度でした!
髪の毛乾かす時間や化粧水なども含めたら30分くらいです!
一緒に入る時期になって1人でいれるようになれば5分程度で自分の身体など洗わなければいけないので、今から早く入る練習がてらやってみてもいいと思います!

あと旦那様がいるのであれば、泣いていてもにゃんたさんはゆっくり入っていいと思いますよ(^^)
お風呂の間くらい旦那様に頑張ってもらいましょう!

• にゃんた

にゃんた

そうです、シャワーで30分程度です💦これでも短くなった方なのですが…^^;
    お風呂からでるといつも泣いてるので…旦那に対しても『せっかく寝せたのに(´Д`)ハァ…』と『30分すら抱っこできないの?』と…思っちゃって……
    旦那が抱っこ出来る時間ないで済ませられる様に急いでみます^^;

• 6月24日

お風呂の時間が長いと思います(>_<)
私はお風呂の時間短いです。その月齢の頃は、寝てる間に風呂とドライヤーをパパっと済ませてました。なんせ、うちの子は長細切れ睡眠でしたので(;_;)
月齢上がって一緒に入るようになると、先に私が洗ってその間赤ちゃんを待たせていたので、更に慌ただしくなります。
髪もバッサリ切ったほどです(;_;)
そして未だに私は化粧水とかテキトーですよ(;_;)
今後の事もありますし、今のうちからお風呂の時間を短くしていった方が良いと思いますよ☆

• にゃんた

にゃんた

やっぱり長いんですかねぇ💦
    これでも短くなった方なのですが(>_<。)
    むしろ、10分くらいでお風呂上がれる方が不思議で…^^;
    妊娠前に髪切りたい!って言ったら旦那に反対されたので…長いまま(胸の下あたり)のままで(><)

• 6月24日
のん鹵

わたしも基本的に、自分のお風呂は旦那が帰ってきてから入っていました\( ¨̮ )/
うちは毎日決まった時間に沐浴をしていたので、沐浴、授乳が終わったら娘が寝ていても、寝ていなくてもお風呂に入ってる間は旦那に任せてました!
旦那が遅いときはそれまで添い寝をして旦那を待ち、帰ってきてからお風呂に入っていました。
わたしは里帰りなども出来ず、旦那以外頼れる人がいなかったのですが、一度旦那が出張することがありました( ・᷄-・᷅ )
そのときは17時頃(授乳の時間と頃合いをみて)に自分のお風呂を済ませました✩︎⡱
その間はお風呂のドア全開で湯船側で身体を洗い、ドアの外にバウンサーを置いて娘を寝かせておいてました⑅︎◡̈︎*
その日はダッシュで入ったので10分もかかってないかもですが、普段は全然30分くらいお風呂入っていましたよ〜\( ¨̮ )/
髪の毛だけは長くて乾かすのに時間がかかるのでタオル巻いて放置することも多いですが。。
旦那さんがいるときは、お風呂くらい少しゆっくりはいっても良いと思います!
文面を見る限り、にゃんたさんの旦那さまも育児には協力してくれている感じですよね⁇
お風呂入っている間に泣いてしまっても、がんばって少しあやしていてもらえませんか>_<♡

• にゃんた

にゃんた

私も里帰りはしなかったんですよ💦
    義両親が初孫にあたるので…義母には里帰り許可おりたのですか…義父は嫌がりそうだったので…(>_<。)
    あとは、義母宅(義両親離婚してます)が徒歩2分程なので(笑)

旦那が飲み会でいない時は…ドアの外にバウンサーもありですね(^^)バウンサー買ってないですが……(o´Д`)

沐浴はうちもだいたい決まった時間です。ただ旦那担当なので21時頃ですが…(><)

いつもお風呂上がりに泣いてるので
    『せっかく寝せたのに(´Д`)ハァ…』
    『たった30分も抱っこできないの?』
    『仕事で疲れてるの分かってるけど…泣いてるんだから、抱っこしてあやしてよ!』
    『お腹減ってる様ならミルク飲ませててよ』(←『お腹空いてるみたい』て風呂上りによく言われます(母乳よりの混合です))
    って旦那に対してイライラ?というか…なんとも言えない感情が沸き起こります(´-ι_-`)

なので……1日の中で一番よく寝る時間を観察し…その時間帯にお風呂に入ってみます(笑)旦那に対してイライラしたくないので(笑)

• 6月24日