※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優★采ママ
子育て・グッズ

子供の七五三、数え年か満年かで悩んでいます。皆さんはどちらでお祝いしていますか?

こんばんは(OvO)
みなさんの子供さん、七五三は数え年でしてますか?
それとも満でしてますか?σ(^_^;)
去年長男が、スタジオアリスで2歳の誕生日の写真撮る時に数え年で3歳なのでって言われて撮りました!
15日で3歳なって長女は28日で2歳なります。
数え年で長女が今年は3歳なので撮ろうか迷ってますσ(^_^;)
みなさんは、お参りとかも含めてどっちでしてますか?

コメント

ティファニー

家はまだ七五三やってないです。
今年、長男が満5歳、次男が満3歳、三男が数えで3歳なので今年写真もお宮参りもやる予定です。
実家の親に聞いたら、その家その家でいつでもいいって言われました。
なので出費はでかいけど、まとめてやることにしました!

• 優★采ママ

優★采ママ

確かに、出費は大きいけどまとめてやる方が後も楽ですよね(^.^)
    ウチは長男が去年数え年の3歳でスタジオアリスで写真だけ撮りましたσ(^_^;)
    御参りはしてないので今年する予定なのでその時に長女もしようか悩んだりもしてました(つД`)ノ

• 6月24日
りんか

満2歳の娘がいます。
今年の七五三の時期も、まだ満2歳で、
七五三は来年やる予定です。
身長が84センチで小柄な方なので、
来年の方が着物も着せやすいし、足さばきも安心して歩かせられるかな…と思ったので★

地元の写真館の方にも、
最近は数え年ではなく、満年齢でやる方も多いですよー。各家庭でバラバラです。
と言われました!

• 優★采ママ

優★采ママ

確かに、ウチの長女も身長83センチくらいの小柄ちゃん?痩せ型ちゃんですσ(^_^;)
    ウチは長男が満3歳なったので今年御参りはする予定です。
    去年するつもりが、長女がまだ1歳なったばっかでどこそこ行くと大変で今年になりました∑(゚Д゚)
    なので今年一緒にした方がいいのかなぁ?とも悩んだりで(つД`)ノ

• 6月23日
  • りんか

りんか

年子だと悩みますよね💦
    写真もアレもコレもで選んじゃうと、あっという間に高くなりますもんね>_<

うちの娘も体重がまだ10キロない痩せ型ちゃんですσ(^_^;)
    一度衣装見てみると良いかもですよー。
    うちはチラッと見ただけで、試着などした訳じゃないですが、サイズ90の着物でも結構大きいな!って思ったので💦
    娘にちょうど良さそうかなと思ったサイズ感のは、1〜2歳向けの着物で、デザインが七五三用とは違うので、もう少し大きくなってからが良いかもって言われました>_<

• 6月24日