※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
お金・保険

初盆に香典を渡すか、お線香程度で留めるか悩んでいます。相手に余計な手間を掛けさせない方法はどうでしょうか?

昨年、会社の同僚のお母様が亡くなられました。

私は育休中だったため、当時はそのことを知らされておらず、今月復帰した際に8月は初盆になるので長期でお休みを頂きますという連絡で初めて知りました💦

私の会社では冠婚葬祭に関しては、各自が祝儀、香典などを現金で包んで渡しています。
その方には、私の出産の際もお祝いを包んで頂きました。

今さらになりますが、初盆に合わせて香典を渡した方が良いでしょうか?
それとも、気持ち程度でお線香を渡すくらいに留めた方が良いでしょうか?

個人的には香典を渡すのでも良いのですが、それだと香典返しを用意したりと相手に余計な手間を掛けさせてしまうかな...とも思い悩んでいます。
(きっちりされた方なので、必ず返しを渡されると思います)

皆さんならどうされますか??

コメント

makarin

出産祝いをいただいているのであれば、お線香と一緒にお香典と手紙を包んでお渡し(又は配送)してはいかがでしょうか?
とりあえず気持ちを伝える事は大切だと思いますので...。

• むむ

むむ

コメントありがとうございます✨

そうですよね!
    相手が何と言われるか分かりませんが、気持ちなので用意するだけしておいた方が確実ですよね😊✨
    参考にして準備しておきます。

• 6月29日