※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

9月入学に合わせて妊活を考えている方がいます。学年差を気にして12月以降に妊活を始めるか悩んでいます。

もしも、この先9月入学になったときのことを考えて9月以降の生まれの赤ちゃんになるよう妊活を始めよう!と考えてる方いますか?
5月生まれにしたかったのですが、9月入学になると学年差が希望通りにならないと思って妊活を12月以降にしようかなと悩んでます(*_*)

コメント

i.i

どうもここ数年で変えられるような簡単なことじゃないようですよ。
たぶん5、10年程向こうだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡

• 6月29日
ママリ

教員です。
9月入学にするには、教育基本法、学習指導要領それに付随する関連法案を45個改正する必要があります。
1つの法案を通すのに莫大な時間を費やす日本のシステムの中では改正するのにも一苦労なのに、ありえないです。過去に東大が9月入学を掲げているにも関わらず、現実に至らない事を鑑みても不可能に近いです。
現場から言わせてもらえば、夏の暑い時期に熱中症対策もしながら冷暖房のない体育館で式典を行うのは無謀ですし、海外と同じにするには各休みを短くし夏休みに統一した場合、3ヶ月の休みを確保した場合、保護者の負担はどうなるのか等問題ない山積みです。
現場はありえないと思っていましたが、実際、無理だからそんな話は現場では無視しています。
このチャンスで9月入学が延期になった事を受けてももうありえないでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡

• 6月29日