※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピ
子育て・グッズ

3月生まれは 幼稚園など不利になるのですか?金銭面は4月生まれより少なく支払うのですか?

3月生まれは 幼稚園など不利になるのですか?
金銭面は4月生まれより少なく支払うのですか?

コメント

ぷにまな

やはり、4月生まれの子と比べると体も小さいし、発達面では遅れているので
本人もついていくのがやや大変かもしれません。
うちの息子は三月生まれでやはり身長もいちばん小さいですが、なんとかお友達とは遊べているようです😅💦
金銭面は四月生まれも三月生まれも一緒ですよ(´・ω・`)

• ピ

身体や発達面は3月は遅生まれだし仕方ないところですね(・・;)

• 6月29日
みょうが

幼稚園は関係ないと思います😅
保育園で0歳クラスしか入れないような激戦区だと、途中入園になってしまうので不利?になるかもしれませんが…
金銭面は変わりませんよ〜

• ピ

幼稚園などは関係ないんですね(^◇^;)
    ありがとうございました(^◇^;)

• 6月29日

児童手当は3月生まれは4月生まれよりも11万くらい少ないです。
幼稚園のお金は同じです。

• ピ

結構金額大きい…(T . T)
    知りませんでした(T . T)
    しかし2学年差希望のため
    仕方ない(T . T)
    ありがとうございました(T . T)

• 6月29日
はる

発達のんびりな3月産まれの子が、加配の先生がつけられないという理由で希望園落ちてましたが、他の園には受かってます⭐️
不利といえば不利ですね😅
次の学年だったらきっと希望園に受かってたとおもうので。

金銭面は良く分かりませんが、児童手当は一律中3終了までなので、4月生まれの子と比べたら約1年分もらうの少ないので損ですね😭

• ピ

知りませんでした(T . T)
    ありがとうございます(T . T)

• 6月29日
はるわた

考え方ですよね😅
長男が3月生まれです。
体格の差は4月生まれの子と比べると役1年違うのでやはり小さい方になります。
うちの長男は言葉も早く動きも活発だったので入園時に不利と感じた事はありませんでした。
金銭面も年少さんから入れるなら変わりませんよ。
児童手当が貰える期間が短いことや満3歳児クラスの補助が受けられないという事でしょうかね🙄←早生まれだと満3歳クラスには入れない、むしろ3歳になってすぐに年少さんで入園です。

ママリ

私の実家の近くの幼稚園は運動?に力を入れてるらしくて、4月とか5月生まれの子と比べると差が出てしまうから早生まれは絶対に入園させないそうです😥
そういう幼稚園でなければ不利になることはないと思いますよ🤔
金額は入園卒園の時期が同じなら変わらないと思います。

ママリ🔰

入園までに○○出来るように、できない子は受け入れ難しいですっていうような所だと、早生まれは少し不利かもしれません😭

あとは幼稚園関係だと、満3歳児クラスで2歳の4月から入れる所だと、幼稚園に払う額は4月生まれより多いですよ😭
(無償化が幼稚園は誕生月から対象なので)

はじめてのママリ🔰

児童手当は、その間の期間育てている日数も少ない(その分はやく就職する)ので、損してるわけじゃないかと思います☺️

あいう

幼稚園の2歳クラスは3歳の誕生日か
無償化なので2歳クラスからいれるなら逆に高く払うことになります