※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

トイトレ6日目、オシッコはできるがうんちが出ない。本人はトイレですると言うができず、オムツも嫌がる。どうしたらいい?5日間うんちが出ていない。

トイトレ6日目です。
オシッコトイレでできるようになりました。
ですがうんちが出ません。
本人はうんちが出るって2日前くらいから言っていて
トイレですると言うんですが、トイレででません😂
んーっとしてみ?とか言うてもすぐ出なーいって感じなので
じゃぁオムツでしていいよっていうとオムツいや!トイレでする!といいます。
どうすればいいでしょうか😭
もう5日くらいうんち出てないです。
もともと3〜4日に1回のペースでのうんちです。

コメント

mamari

おまじないはどうでしょう。思い込みも効果的だと思います。

うちは、簡単な手品を見せたり、発熱のとき、ママがお熱とってあげるね!と言って、冷たい手をおでこにあてたりしているので、ママの手は魔法の手?と思われています(たぶん^_^;)

便秘ぎみのときは、ママがおまじないしてあげると言って、魔法(手に能力)があるような演技をしながら、軽く時計回りにマッサージしてあげます。

うんちさんうんちさん、この辺にいますか?○○ちゃんのお腹が痛くならないうちに、そろそろ出てきてくださいね!なんて、お腹に話しかけることもあります。

妹の子は、慢性便秘っぽいので、通販のオリゴ糖を食べさせているそうです。

最終手段は浣腸かなと思いますが、失敗感を感じたらかわいそうなので、ぎりぎりまで他の方法でいきたいですよね(^-^)

• m

m

なるほどなるほど!
    さっそくやってみます😆✨✨
    ありがとうございます!
    お熱の時もそれやろうと思います☺️❤️

• 6月29日
  • mamari

mamari

手当て とはよく言ったもので、手を当てるだけでも痛みがやわらいだり、気持ちが楽になることもあるようです。

いたいのいたいのとんでいけ などもそうかな(^-^)

好き嫌いとかも、ママが魔法かけたから、もしかしたら一口くらい食べられるかもしれないよ(*^^*) で上手くいったこともあります。

魔法なんて嘘だと言われたら、嘘じゃないよ、魔法はママの愛情なんだよ!と言うつもりです(^_^;)

• 6月29日