悪阻で診断書を提出し、休む際は診断書提出後から休暇が開始できます。急な場合は休暇後に提出も可能ですが、妊娠初期で職場に伝えたくないため、嘘の理由をつけるのがつらいです。
悪阻で診断書もらって会社を休む場合、
診断書を出した次の日から休みをスタートできるのですか?
それとも急遽なら休み終わった後に診断書を会社に提出でもいいのですか?
診断書を書いてもらい会社に提出してから
休もうという気持ちはあるんですが、
会社に診断書を出しに行くこと自体が辛いのですが、、😭
あと、まだ妊娠も初期なので職場の人達に妊娠まだ伝えたくなくて、
色々聞かれる前に休みに入ってしまいたいです😭
聞かれたら悪阻とは別の嘘の理由を言うことになるだろうし
後々あの時の理由は嘘だったんだーと思われるのもなんだか嫌です
診断書を渡した上司が誰かしらに言いそうな職場ではありますが😓
- ままり(1歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

どん
うちの会社の場合、病気休暇になるのはだいたい出社出来ず電話で伝えてそのまま休みに入る事が多く、休み中に診断書を郵送するか出社時に持っていくかってパターンか多いですね🤔
休む程しんどいのに、わざわざ診断書持って行く余裕ないですよね😭
計画的な入院、手術ならまだしも…
ただ、休む理由は話さないといけないと思いますし、同じ担当内とかには伝えられてもしょうがないかと思います。

はじめてのママリ🔰
私もきちんと職場の皆さんに報告する前につわりで休みがちになってしまい、唯一報告していた上司から説明してもらって、そのまま母健管理カード書いてもらって1か月お休みしました。
母健管理カードに休業する日にちを書いてもらえるので、郵送で提出して、遡って特別休暇をつけてもらいましたよ!
ままりさんの会社がどういう風にお休みさせてくれるか分かりませんが、
郵送でもいいか確認してみて、まだ妊娠初期で周りに知られたくないことを伝えて「体調不良でしばらく休む」と上司の方から職場の皆さんに伝えてもらってはどうでしょう😭
体調不良なら嘘ではないし!
ただ、妊娠したの?と噂になってしまうのは不可避かなと思います。私もそうでした😂
-
ままり
休むまでの流れ詳しく教えていただきありがとうございます!
提案していただいた文言もそのまま使わせてください🙇♀️
それでスムーズに進みそうです
最近は食欲不振なのですが、
会社で一緒にお昼を食べてた人達は、最近お昼来ないねー!って声をかけられたりもしてるので
私が会社休み出したたら
勘付くとは思います😯
数ヶ月前、職場に報告前に
繋留流産を一度経験してるので尚更無事出産できることに対して臆病になってる自分がいます。
でも噂はしょうがないですよね😂
相談乗っていただきありがとうございました🙂- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
自分も稽留流産、手術経験して半年後くらいに今の子を妊娠したのでつわりで休む時、職場に話すのとても勇気要りました😭辛いですよね😭
私の職場も噂好きの方多いので色々嫌な思いもしましたが(笑)
お腹の赤ちゃん守れるのはままりさんだけなので、どうか無理しないでくださいね!- 6月29日
-
ままり
はじめてのママリ🔰さんも同じ経験をしたのですね😣
当時とてもショックでしたが、職場に妊娠が知られてない状態での自然流産だったことが唯一心が穏やかでいられる要素でした
職場の人に妊娠がダメになってしまった報告
をしないで済んだので、、😣
妊娠は世間ではおめでたいことですし、みんないい人に見られたいので表面上は喜んでくれるに決まってるのですが、業務が立て込んできたり、日頃心が満たされてない人達なんかは
コソコソ陰で話すのですよね😭
そうですね
グズグズ悩んで無理して会社行ってたら赤ちゃんに良くないですよね
きっぱり判断しないといけないですね
ありがとうございます🙇♀️♡- 6月29日
ままり
回答ありがとうございます🙇♀️
たしかに出勤できないレベルなら診断書提出が後になるのは仕方ないですよね。
うちの会社もそのパターンで大丈夫な気がしてます
うちの会社噂話大好きな女の人達が多い職場なので、広がることは覚悟しておきます☹️