※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KAYO
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がいて、来月保育園入園。プールで水ぼうそう感染心配。1歳の予防接種を11ヶ月で受けるべきか医師に相談。風疹麻疹、水ぼうそう、おたふくの予定。

現在11ヶ月になる娘がいます。
来月7月中旬から保育園に入園するのですが、プールなどがあるため水ぼうそう等の感染が心配です。
一歳の予防接種を前もって11ヶ月で接種した方が良いのでしょうか?同じ経験をされた方はどうしましたか?医師に聞いたら1歳前でも希望があれば接種しますとも言われました。
接種するワクチンは 風疹麻疹、水ぼうそう、おたふくを予定してます。

コメント

希菜心

0歳児クラスもプールに入りますか?
うちの保育園は0歳児はタライにぬるま湯を張って個々に入るそうです!
おしっこもしちゃったり感染予防の為でもあるみたいです!

プールに入らなくても水疱瘡とかはかかりますよ!飛沫感染するので…
1歳前に打ってくれるとこもあるんですね!

• KAYO

KAYO

回答ありがとうごさいます。

医師に電話で確認したら接種可能ですとの回答でしたが、そんな方は、まずいないと言われました。
    1歳児になると公費の関係もあり無料になる等があるので、、だそうです。

未満児はタライなんですね、その方が安全ですよね。

明日早速保育園に聞いてみますね。

• 6月23日
LBM

こんばんは!

主様の保育園は、0歳も他の子とプール入るんですね!

うちの保育園は、0歳クラスは沐浴、1歳クラス、2歳クラスのおむつが取れてない子は、個別のたらいや小さなプールに入ります(^-^)ですので、未満児は、プールでの感染症の恐れはあまりありません。

ご心配ならば、やはり、ワクチン接種されてもいいのかなと思いますよ(^-^)

• KAYO

KAYO

回答ありがとうございます。

実はプールがある、とだけの情報なんで、どういった形態かは未だ確認してません。全員一緒だったら確かに接種した方が良さそうですよね。LBMさんところの保育園のような感じでしたら接種しなくても良さげですよね。
    参考になりました。明日早速保育園に聞いてみます。

• 6月23日