子育てで悩んでいます。日中の子供の相手方や泣き止まないことに困っています。家事も育児もできず、産後うつか不安です。他の母親と比べて自分が母親失格だと感じています。
今週末で2ヶ月になります。
同じぐらいの方にお聞きしたいのですが、日中子供が起きている時どのように過ごされていますか?
もちろん授乳やオムツ替え、泣いたら抱っこしているのですがそれ以外でも子供の相手をされてますか?
正直どのように接したら良いのかわかりません。
息子があ〜う〜と話せばおうむ返ししたり『そうなの?』とか話しかけたりします。
でも付きっ切りだと家事ができないし…
最近、泣かれるとどうしたら良いのかわからず一緒に泣いてしまいます。抱っこすれば泣き止むのですが下ろすと泣くの繰り返しです。
息子と二人になるのが怖いです。情緒不安定なのかちょっとした事で涙が出てきます。
頼る実家もなく里帰りもせず休む間もなく育児をスタートしました。夫も協力的ですが帰りは遅いです。
家事をする気力もなく、ちゃんとできない自分が情けなくなり責めてまた涙が溢れてきます。
産後うつでしょうか?
皆さんちゃんと家事も育児もされてて中には仕事と両立されてる方もいて息子の世話もろくに出来てない自分は母親失格なんだと思う日々です。
質問から悩みの吐き出しになってしまいスミマセン。
長文失礼しました。
- ママリ
コメント
3kidsma-ma
失格というよりは、初めての子育てにテンパってるだけじゃないのかな?
私も頼ったり預けたりする人なんていないまま男の子2人育ててましたよ。
家事は基本旦那がいる時に一気にやっちゃうかな。あとは昼寝してる間に晩御飯下ごしらえしたり〜
朝の掃除機は多少泣こうがちゃっちゃっとやってました!
寝返り打てるようになるまでが手がかかる子はかかるから、成長と共に扱いやすくなってきますよ。
あれやらなきゃこれやらなきゃとか追い詰めたら辛くなるから腰も首もすわればおんぶ紐して家事出来るから楽ちんなるからあともうちょいだよ〜
ちび
産後うつっぽいですね😭あたしもそうでした。気持ちすごいわかります…
こんなこと言うと、え?と思われるかもしれませんが、あたしにはまだ子供早かったかな…とか思ったこともありました😭可愛いって思う余裕もなかったです😭
あたしの場合、娘が寝たら隣の部屋に移動し休んでました😊
旦那に四六時中一緒だから頭おかしくなっちゃうんだよ。少しは離れたほうがいいと言われて、そうしました😊
ミルク、オムツ終わっても泣いてるときは具合悪そうでなければ、少しの時間
放置してました😊
寝たいのに寝れない時に泣くこともあるみたいなので、少しそーっとしておけば寝ることもあるのよ。と助産師さんに教えてもらいました😊
2ヶ月近くなってから、毎日の生活に余裕が出てくるようになり、自分自身泣くこともなくなりました😊
今では、娘が可愛くて仕方ないです💕
なんで泣いてるのかとわかるようになってきました😊
母親失格だなんて思わないでください😊
あなたも、ママ1ヶ月なんですから✨😊
出来なくて当たり前です。
子供と一緒に色んなことを乗り越えて
成長していけばいいんです✨
-
ママリ
同じような方がいてホッとしました。
少し放置してみてもいいんですね。今の状態がずっと続くわけじゃないと思ったら少し楽になりました。
私も息子と一緒に成長していけるよう頑張ります✿*- 6月23日
ゆゆママ
泣いたら抱っこして、落ち着いたり寝たかと思っておいてみるとギャン泣きの繰り返し、もーどーしたらいいかわからなくなりますよね。お母さんだって、ママになってまだ1ヶ月、分からないことばかりで泣きたい気持ち分かります♪
自分を攻める必要はないですよ(*^^*)協力的な旦那さんでよかったですね、甘えてみたらどうでしょうか?家事がてきないならできないで私はいいとおもいます!旦那さんにちゃんと気持ちを伝えて、無理なく子育てができるように応援しています♪
私もごはん作れないときは作れないと旦那にメールしてお弁当買ってきてもらったりしてますよ(*^^*)
-
ママリ
ありがとうございます✿*
買い物も週末にまとめ買いしてくれるし、洗濯も仕事が帰ってきてからほしてくれます。これ以上頼るのは悪いと遠慮してましたが、いっぱいいっぱいになった時もう少し甘えさせてもらいます。- 6月23日
退会ユーザー
私も2ヶ月半ばまではそんな感じでした…1日中抱っこです…
もうー家事なんて一切してませんでした!(笑)ご飯も、旦那がいるときに常備菜とか作り置きして、あとは勝手にどーぞ方式です(笑)もしくはお惣菜買います!!
2ヶ月半ば過ぎてから1人で遊ぶ時間や生活ペースもお互い慣れてきたのか増えたので、ちょいちょい家事できる範囲してます。
でも、まだまだできてない事が多いです!
泣かれるとイライラするし、泣きたくなりますよね…家事しなきゃ!って思わず、だっこしてるんだもん、できないよ!って開き直るとか?
-
ママリ
生活リズムが整えば今より少し楽になりそうですね。
無理なときは無理と開き直って出来ることだけをしようと思います。
泣かれるとあぁ抱っこで両手が塞がっちゃう…と思っちゃって自己嫌悪です。
でも今だけと思って頑張ります。- 6月23日
ママリ
首がすわれば少しは楽になりますかね。
できる時にできる事だけするようにしてみます。
あれもこれもしようとするからすんどくなるんですよね。あともう少し、頑張ります。