※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

つい最近引っ越したのですが町内会がうざいです。引越しでバタバタして…

つい最近引っ越したのですが町内会がうざいです。引越しでバタバタしてるところに押しかけてきて入会金〇〇円、会費〇〇円、ゴミ捨て場を使うのに1万払えと言われました。どこの町内会もこんなものですか?
ゴミ捨て場を使うのにお金払いましたか?
町内会費って年いくら払ってますか?

コメント

ちゃん

自治会…嫌ですよね〜
でも 自治会に入らないとごみ捨て出来ないとか行事ごととかあるし気まずくなるとか言いますよね🤦‍♀️
自治会費は多分年間5,000いくら?か半年5,000いくらでした🤷‍♀️
我が家も1月末に引っ越してきて未だによく分かってません🙅‍♀️
この前何かの集金で3,000ちょい払いました😑
払うの多くて嫌になります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の時代に合ってないですよね😫ほぼ強制的に入れられきっと断ったら村八分…ですかね😰
    ちなみにうちは貸家なのですが、入会金3000円の年会費9000円と言われました…その上ゴミ捨て場を利用するのに1万てぼったくりすぎる気がします😵会費の他に集金とかもあるんですね〜既に嫌気が差してきました😭
    戸建てってこういうのがあるから面倒ですよね💦

• 6月28日
  • ちゃん

ちゃん

我が家は持ち家なのでさすがに今後を考えると…
    入りますよね?って言われて思わず入らないって選択肢あるんですか?って聞いちゃいました(笑)
    そしたら そうすると ごみ捨て出来ないとか子供の行事ごとあったりするから入っとくのが無難ですって言われて🙅‍♀️
    めんどくさいですよね〜役とか回ってきたら最悪ですよ😭

• 6月28日

我が家、今度引っ越します💦逆質問ですみません😭
今のお家、戸建ですか?マンションですか?
引っ越し前にハウスメーカーとか仲介業者とかから町内会の説明とかってありましたか?😭
うちも不安になってきました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸の戸建てです!不動産会社から自治会長の住所と名前が書いた紙を渡されただけだったのですが、引越し当日に向こうから押しかけてきましたよ😱それだけで腹立つのに今日はまた違う自治会から町内会入会の話をしに来られてうんざりしました😵💦
    戸建てに引越しされるのですか🥺?

• 6月28日

退会ユーザー

うちはマンションです💦マンションの管理組合に入るのは仕方ないよなと思ってるんですが、地域の自治会持ってなったら面倒すぎる😭

• 6月28日

引っ越しでバタバタしてる時にくるとかうざいですね‼︎
うちの場合は押しかけてくるとかなかったので、近所の人に聞いて入会しまして。
同じ市でも友達の所は引っ越したら勧誘に来たと言っていたので地域によるのかなと思います。
ゴミ捨て場を使うのにお金払ってないです!町内会入ってない人でもゴミ捨ててますよー!
町内会費は年6000円です。