※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうまま
その他の疑問

子供がひとりで遊びに出かける年齢についてよく遊びに行く公園に兄弟で…

子供がひとりで遊びに出かける年齢について

よく遊びに行く公園に兄弟で遊びに来ている子がいるのですが、子供だけで遊びに来ています。
お兄ちゃんが小1年生、弟さんが年少さんです。
おうちは公園のすぐ近くです。
兄弟で遊びに来ていますが、兄弟で遊ぶのではなく、バラバラに遊び、弟さんは遊具で遊んで、お兄ちゃんは他のお友達と公園の近くにある田んぼで遊んだりしているので、弟さんは公園に一人という時間があります。

あくまで私の考えですが、小学生になったら子供だけで遊びに出かけてもいいかなと思いますが、小学校にあがるまでは親同伴でと思います。

以前、同じ公園で誘拐未遂事件がありました。変質者がいると園から連絡が来ることもあります。
決して安全ではないので、私なら心配で絶対に子供についていきますが、、、

みなさんはどう思われますか??

コメント

リコ

同感ですね。

近所の子供が、2歳や3歳で1人で外を出歩いていて、見てるこっちがヒヤヒヤしました。
今は保育園に行ってるようなのであまり見かけなくなりましたが…
自分の息子は一年生になってしばらくは私も一緒について行ってましたし、下の子も入学するまでは1人で(兄と一緒でも)行かせません。怪我とか事故、事件など…何かあってからでは遅いですからね。

• そうまま

そうまま

コメントありがとうございます!
    怪我、事故、事件…
    ほんといつ起こるかわかりませんよね💦
    そんな中、まだ息子と同世代の子がひとりで公園に遊びに来ているなんて私には信じられません。
    ご家庭のご事情、教育などあるかと思いますが…
    クレヨンしんちゃんも5歳でひとりで遊びにでかけているのを見て、アニメですがどーなんだっていつも疑問に思いながら観てしまいます。

その子はすごくおとなしい子なのでその子が誰かに何かするということはないかと思いますが、誰かに何かされることはあるでしょうし、子供の安全を考えて、うちの子なら大丈夫と思わないでいただきたいです(>_<)

• 6月23日