※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここみな
家族・旦那

長文になります。なんで急に連絡もせずにやって来るんでしょう。うちの…

長文になります。

なんで急に連絡もせずにやって来るんでしょう。
うちの実母になります。
妊娠が発覚し、初期の頃にも1度 本当に連絡もなく「様子見に来た」と我が家に。
私が日曜日が固定休なのを知っているので、その日も日曜日でした。
その際、凄く不快だったため、「なぜ連絡しないのか」「一言連絡を入れ、来ても大丈夫と確認してからにして欲しい」と説明をしました。
「そんな連絡入れたら、様子見に来たって言わないじゃない。」とか意味のわからない言い訳をしてきました。
今回 訪問の5分前に自転車に乗ったクマのスタンプを送ってきていました。私は気が付かなくて、未読状態。
いきなり来た母に、「スタンプ送ってから来たし。」と言い訳され不快感が露わに。前回もそうでしたが、夫が夜勤入りのため寝ている日に限って来ます。
玄関口で「なぜ連絡できないのか、夫は寝ている、スタンプはいつ送ったのか、返事を待てないのか」静かに問い詰めると怒って帰りました。
私は元々母とは仲が悪いです。色々あって母とはできるだけ関わりたくないと思っていますが、なにせ初孫になるので気になって仕方ないのでしょう。

子供が生まれてから同じことをされては困るし…
みなさんはお母さんとは仲がいいですか?
同じことされても気にしませんか?
本来 実母を頼りに子育てする方は多いと思いますが😭
何かいい解決策があるといいのですが…

批判はご遠慮下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰 

それは困りますね😭
義母ではなく実母ならやめてほしいと言えるのでまだよかったですね💦
言っても聞き入れてもらえないなら、急に来たら応じない。入れない。これを徹底するしかないかと😩

• ここみな

ここみな

言えるだけマシですね('д')理解してくれないんですけどね‪😭
    事前連絡なしできたときは入れません!

• 6月28日

その態度が嫌ですよね。。
それに旦那さんが夜勤入りという大事な時間なのに。

もう開けないでいいのではと思います。私なら鍵開けません。

主人が寝てるから起こしたくない、仕事に響くから本当に連絡なしに来ないで。
私が来ても良いという以外に来ないでとはっきり伝えていいと思います。

気が合わないなら赤ちゃん生まれたらもっと大変になると思います。
更にイライラが募ると思いますので、今のうちにはっきり距離を保つのはいいことだと思いますよ。

お母さんの助けがなくても子育てはできますし😊
イライラするより自分たち夫婦が楽しく子育てできる方がいいです!

• ここみな

ここみな

返信ありがとうございます。
    物凄くハッキリ言ってるんですけどね…('д')なんとも無神経というか、非常識で。
    距離を保てるよう、繰り返し説明していきます( •᷄ὤ•᷅)

• 6月28日
Chi Chi

実母とは仲良しで頻繁に会いに行ったり外食したりしてますが実母だとしても、なんの連絡もなしに来られるのは正直嫌です、私も💧
ましてや、旦那さんが寝ている可能性があるなら尚更嫌ですよね‼️
もう怒って帰ってしまうなんて気にしなくてよくないですか?今後のためにハッキリ連絡して、返事を待って何時ごろに行くからとか決めてそれから行動すること‼️と決めていいと思います😅

孫が生まれて、やーーっと寝てくれたタイミングでピンポーン
ギャンギャン泣いてるときにピンポーン
なんで今後やられたら更にイラつきますよ😭💢

• ここみな

ここみな

そうなんです!その子供が寝た時にピンポンが恐ろしいんです(´・ω・`)
    私はニュースに出てしまうと姉に話しました。姉からも話してくれるそうです😭

• 6月28日
ひまわり

私も実母とは、あまり仲良くなかったです。
子育て自体、旦那以外の人に頼るという認識はなかったので、里帰りなどせずに出産しました。なんとかなりますよ!🌞

うちの母も連絡なしに来ることがありました。
用事がなかったし、旦那が仕事でいなかったのでよかったですが、急に来られるとバタバタして困りますよね💦

心配なのだと思いますが、あまりに孫孫💕言ってたら、引きますね。
うちの母は、一応私のことも心配している様なので、自分も母になった今ではありがたいな~と思います!

無理な時は、家に入れなくてもいいと思います💦
様子見に来ただけなら、話せば十分かな~と思います!

• ここみな

ここみな

返信ありがとうございます。里帰りは私も考えていません。何とかなりますよね(´・ω・`)有難いって思える日がくることを願います…

• 6月28日
R

気になるんですね😂
私は仲が悪くもないし、旦那が夜勤とかもないのでいつでもカモーンですが、
うちの場合、母はからだが弱くシングルで、仕事で背一杯の毎日なので本当にたまーにしか会うことがありません😅すぐそこに住んでるけど、産後とかもとくに頼ったことはないし、孫の顔だけ見せに行ったり誕生会に呼んだりする程度です(笑)
なので、そうやって来てくれたら嬉しいですけど、仲良くなく旦那が仕事終わりで寝てる状況となると、、なかなかのストレスだとは思います😅

先にスケジュールを送っておくとかですかね??

• ここみな

ここみな

コメントありがとうございます。スケジュールは送れないです笑 もっと来ちゃうと思うので('д')

• 6月28日
  • R

R

そうですよね😂
    難しいですね…😅

• 6月28日