コメント
みん
うちは無かったですが、結婚した途端にいつ子供ができるの?と義父に聞かれたのが嫌でした。古臭いな、と。
はじめてのママリ🔰
長男と結婚しました。
義両親には何にも言われてないけど、義父も長男なので義祖母に50回くらい次は男の子産んでね、跡取りだからねって言われました。
令和だぞアホかよって思いました。
立派な家系でもなんでもないのに😂
-
こぶちゃ
古い人ほどそういう考えを持ってますよね😅
- 6月30日
はじめてのママリ🔰
うちの義家族もかなり変わっている人で、息子が生まれた時はすごく喜んでましたが、二人目が女の子と分かった時のガッカリされた顔は今でも忘れられませんし、頭にきましたね🤯
3人目は絶対男の子だから産めよ、とも言われました。しかも自営業なのでお客さんがいる前でも普通に…信じられませんでした😡
自営業のこともあって、跡取りで二人目も男の子が欲しかったそうです。
そんなこんなで今は離婚調停中です😂
-
こぶちゃ
調停中ですか💦
女の子でガッカリは今時ないですよね…。
男の子だから産めとかそういう考えは勝手すぎますよね。- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
旦那からの精神的DVと、義家族の嫌がらせで離婚することになりましたが、あちらが親権を諦めていないので、調停をすることになりました💦
そうですよね、女の子でがっかりはないですよね。すごく悲しくなりました。しかもその後の、次は必ず男だから産めよ、というのも辛かったです。そんなに男の子がほしいなら自分たちで産めよと思ってました😂笑- 6月30日
ママリ
うちの祖母も跡取りうんぬん言います😅
別に家業があるわけでもなく、継いでいく伝統があるわけでもありません。
お墓と仏壇くらいでしょうか?
私は女ですが、私の代の親戚には男がいないので祖母としては私に婿養子をとって跡取りにしたかったみたいです。
なので、結婚する時はすごく文句を言われました💦
今は妹が婿養子取るように言われてます。
みんなハイハイって感じで聞き流してます😅
義父さんということは60代前後くらいでしょうか?
ちょっと古い考えをお持ちなんですね💦
わざわざ電話してくるのもなんで?って感じです💦
まぁ男の子!お手柄!って思われてるならとりあえずいいかってことにして、跡取りとかめんどくさい事になりそうなら事前に対策しておきたいところですね🤔
-
こぶちゃ
おばあさまだけがそういう考えなら、妹さんは自由になれそうですかね💦
古い考えに振り回されるのはかわいそうですよね。
うちは同居してるわけではないですが、土地とお墓と山の管理なんだと思います。
長男が結婚を決める前は、その辺張り切ってたような気がするのですが…おかしいな😅- 6月30日
ゆ
うちも田舎ですが、跡取りどうこうの大きなお家や農家などでもないですが、二人目妊娠中に義父から軽い感じで、今度は男の子がいいな〜〇〇の名字がなくなってしまう的なこと言われました😅
主人は姉二人の末っ子長男なので😅
でもうちの二人目は女の子で、同時期に義姉は未婚シングルで男の子を生んだので、義姉がこのまま誰とも結婚しなかったら〇〇の名字残るし良かったねと思ってました😂
ちなみにもう一人の義姉は、双子の男の子を帝王切開で出産した直後に義父から、でかした!よくやった!ありがとう!って言われたらしく、
誰もあんたの為に生んだわけじゃないわ!って思ったそうです😂
-
こぶちゃ
男の子産んだ時だけありがとう!と言われたならつらいですよね😅女の子だって大事な子なんですもん。
- 7月1日
ゆの
田舎ってご近所付き合いなどが近すぎて嫌になる事ありますよね。
家庭情報などダダ漏れだったりで…
今の時代、跡取りだの長男だの関係ないですよね💦
元気に生まれ母子健康ならいいじゃん?思いますよね😅
私は息子を産んだときに義母から(義父は他界)
『生んでくれてありがとう』
と言われました。
あなたのために生んでないけど?思いましたね😅
-
こぶちゃ
うちは同居はしてないですが、義実家に来ると色々と村の集まりやらめんどくさそうだなと思います。義両親の知り合いネットワーク(親戚も友人も)凄まじいです😅
「ありがとう」って本来は言われて嬉しい言葉なのに、男の子を産んだことに対してだとモヤモヤしますよね💦- 7月1日
退会ユーザー
田舎に生まれて田舎に住んでますが、今でもそうゆう風習と言うか、偏った考えの親世代は多いです💦
我が子は一姫二太郎の順に生まれ、三人目は女の子で、お腹の子はまだわからないですが、長男はお腹にいる時から『跡取りができた!』『○○家を継ぐ人だから』とか言われ、義両親や主人の親戚側に『上手に作った』とか言われ、本当に呆れました😅💦
-
こぶちゃ
うちは性別がわかった時、特に義母は「元気に生まれてきてくれたら男女どちらでもいいんだよ」と言ってました。
義父にはあからさまに言われたわけではないけど、質問に書いたような発言があり…やっぱりそうなんだという感じでした😅
「上手に作った」はもはやセクハラですよね…。- 7月1日
さぁちゃん
うちも田舎に住んでます!
義父さんは地元から出た事ない田舎の人です。
うちも義兄さん夫婦も子どもは姉妹なので、「うちは姫ばっかやけんなー!」ってよく言われます。。
旦那の親戚からは、次は男の子だねーって冷やかされます💦
下の子に至っては女の子と分かった時に「また女の子か!」
旦那はなにも言わないけど、私はモヤっとしましたね😅
-
こぶちゃ
うちは同居ではないんですけど、いずれ義実家の面倒を見ることになりそうです。
姉妹に憧れるママさんだっているでしょうし、女の子っていうだけで全否定は酷いですよね💦- 7月1日
-
さぁちゃん
うちも同居はしてないですよ(^^) したくない!って言われてますw
ただ義兄さん夫婦は県外に家建ててるので、多分面倒は見ないと行けなくなるかなーとは思ってます。
そうなんですよね。。
私男兄弟に囲まれて育ったので姉妹憧れてました!
もちろん可愛がってはくれるのですが、遠回しに男の子産んでほしいと言われてる気がしてます😭- 7月1日
退会ユーザー
うちも、、旦那側は女家計で
わたしの家系は女もいるけど男が多くて
〇〇ちゃんとけっこんできたから
男の子が生まれた!
感謝や!って言われました
旦那長男で息子も長男ですが
墓見るつもりもないし
息子にも継がせる気ないです笑
昭和世代の祖父母ってまだ
昭和から抜けだけでないですよね
昭和生まれの母は見てもらおうなんて
思ってないって言ってますが
旦那の親は孫にまで面倒見てねって
赤ちゃんの頃言ってました笑
いやいや!自分の子供に言えよ!
何飛んで孫に言ってるだ?って
腹立たしかったです
-
こぶちゃ
冗談めかして言ってたとしても、孫に面倒見てってこちらとしたは笑えないですよね😅
- 7月1日
はじめてのママリ🔰
うちも、〇〇家の孫とか、産んでくれてありがとうとか言われて違和感を感じました😅外孫内孫とか…。
田舎で次男です(笑)子どもたちには、自分の道を歩んでねと育てようと思います🍀
-
こぶちゃ
うちは屋号があって、◯◯屋を継ぐ子だって先日言われてました。
「継ぐ」かどうかはさておき、子どもたちが大きくなった頃には自由な選択をさせたいなぁと思っています。- 7月1日
こぶちゃ
今時は、結婚=子供を持つことじゃないケースも多いですもんね。