多嚢胞性卵巣症候群で妊娠したい。不妊治療か婦人科受診か悩んでいる。産婦人科で薬をもらったが効果がない。
多嚢胞性卵巣症候群の方、治って妊娠できた方教えてください😭
わたしは学生の頃から生理不順でした。
最近食べすぎというわけでもないのに体重がどんどん増えていきます。
声や胸の変化はありませんが、体毛は濃い気がします。
生理が来なくて病院でもらった薬を飲んでいましたが飲み終えた次の周期からもう生理が来ません。調べると多嚢胞性卵巣症候群が出てきました。
わたしはすぐにでも妊娠したいです。この場合不妊治療に行くべきでしょうか?それとも婦人科で診てもらうほうがいいのでしょうか?以前飲んでいた薬は産婦人科で貰ったもので、これでも良くならないようなら不妊治療行ったほうがいいかも…とは言われました…
- まっち(7歳)
コメント
退会ユーザー
妊娠したいなら不妊治療に行かれたらいいと思います。
私は多嚢胞ですが薬で排卵てきるなら不妊治療っていってもたいしてすごいことするわけでもないし大変でもないですよ。
にこ😊
私もずっと生理不順で
3ヶ月来ないとか来てもすぐ終わる
とかそんなかんじで
子宮頚がんの検査?かなんかで
産婦人科に行った時に
多嚢胞卵巣って言われていて
妊娠難しいのかなーと思っていたら
ひとりめは普通に自然妊娠できました。
ふたりめはなかなかできず
産婦人科に行くとやっぱり
多嚢胞卵巣で、通って薬飲んだりしても
なかなかできず、そんな中
地元に転勤になり
不妊治療の病院の予約が数ヶ月後で
その間地元の産婦人科で
タイミングをみてもらったら1発で
妊娠できました。
妹も多嚢胞でしたが
ひとりめはなかなかできなかった
けどやっとできたと思ったら
ふたりめは年子で生まれました。
なんとなく
ストレスとかも原因なのかなーと
思っています。
-
まっち
すごいですね!つまり2人とも治療という治療はしてなくてできた感じだったんですね✨
ストレスもありますよね💦排卵検査薬が全然反応しないので排卵をそもそもしていないみたいです😭😭- 6月28日
-
にこ😊
そうですね😊
ひとりめは全く産婦人科にも
通ってなくて妊娠できて
ふたりめは
最初の病院ではプラノバール、クロミッド
飲んだりしましたがタイミングさえ
取れない状態でもう不妊専門の病院
行ったほうがいいよと言われ、
転勤して違う病院で
プラノバールで生理起こして
タイミングみてもらったら…
ってかんじです。
地元に帰って地元っていう
安心感と実家でゆっくりしたり
子ども預けたりできるようになって
ストレスなくなったからかなー
って思っています。
私も最初の病院では排卵してない
って言われていました💦- 6月28日
-
まっち
わたしは1人目も今回と同じ薬飲んでいたんです😢💦飲み終えて数ヶ月後になんとか授かることができた感じだったのですが、きっといま排卵していないんだろうなと思っています😭😭まず病院行かなければですね、、、🙄
- 6月30日
退会ユーザー
わたしも同じです。
赤ちゃんすぐ欲しくて産婦人科に相談したけど門前払い?的な感じで相手にもしてくれず途中で通うの辞めて不妊治療通いました。不妊治療始めてから多嚢胞と言われました。一周期で赤ちゃん来てくれてビックリしました😭
-
まっち
同じ感じですね!もうこないで的な感じだったので😭😭一周期はうらやましすぎます💓💓
- 6月30日
まっち
カウフマン療法というもの(プレマリン、プラノバール )を3ヶ月間続けていました。薬を飲んでいるあいだはちゃんと生理がきましたが今月10日が生理予定ですがまだ来ません。
先月まで産婦人科通ってましたが、この場合もう不妊治療してくれるところにうつったほうがいいですよね?
はなさんはお子さん2人なんですね✨治療はしましたか??薬とかでしょうか?
退会ユーザー
カウフマン療法ってホルモン剤で生理周期整えるっていうやつですよね。それはやったことないですが。
排卵障害で妊娠希望だとクロミッドなどのホルモン剤飲んでエコーで卵胞チェックでタイミング指導ですね。
クロミッド効かないと飲む数増やしたり注射したり、自然に排卵しない場合は排卵する注射打つ場合もあるみたいです。
私は一人目はクロミッド飲んでのタイミング法で、二人目は年が若くないので人工授精して妊娠しました。
まっち
そうです!飲んでる間は妊娠できないので結構もどかしくて、、3ヶ月続けたのに結局生理こないしで😭
タイミング指導ですか!いくらくらいお値段かかるかわかりますか?😢
治療してもあまり長期になりたくなくて、、、人工授精まではやろうと思います!
退会ユーザー
クロミッドが500円でクロミッド飲んでの卵胞チェックが2000円くらいでした。
私はクロミッドで排卵してくらるくらいのひどくない多嚢胞なので上の子の時は1ヶ月2500円しかかからなくて、自分で基礎体温つけて病院のタイミングと基礎体温で排卵を確認してたんですが流産もやったりしてうまく排卵できなくてプラノバールで生理おこしたりもして病院通い出してから妊娠するまで1年半ほどかかりました。
最初の検査で保険効かないから数万とられましたが💦
二人目はクロミッド飲んでも育ちが遅くて追加でクロミッド飲んだりして卵胞チェックも2回くらいやって旦那の元気もなくなってきて😅それで人工受精やってみたら2回でできました。タイミングも人工受精もそこまで妊娠確率は変わらないのだけど人工受精で妊娠できる人は5回までにほとんどするらしくて。
とりあえず不妊治療の病院いってなんで生理がこないのかホルモン検査とかしてもらって本当に多嚢胞なのか多嚢胞だけの問題なのか見てもらってクロミッドで排卵するか試してみたらいいんじゃないですかね☺️
退会ユーザー
ちなみに不妊治療だと上にお子さん居ると一緒に連れて行けないところあるので行く前に確認したほうがいいです。私が行ってたとこは一緒に行けるけど子供と一緒に別部屋で待機する感じでした。
クロミッド飲んでのタイミング指導くらいならレディースクリニックとかでもできると思うんですが。
排卵できなくて注射とか薬変えるとか人工受精するとかになると不妊治療のほうがいいと思うので最初から不妊治療行っちゃったほうがいいと思います。