※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
ココロ・悩み

産後の会陰切開の傷の色素沈着について気になります。2人目や3人目の出産で同じ所を切るのか、不安です。知っている方、教えてください。

ちょっと下品な話になります…
出産を控えてる方、苦手な方はスルーか自己責任で。

産後の会陰切開の傷、ずーっと気になってたけど怖くて見たくなくて、ずっと避けてきましたが
今日ふと見てみようと思い、見てみました。
思ってたより結構ザックリ切ったんだなーと、まず思いました。
そしてやっぱり少し引きつったようになってるんだなぁとも思いました。
いざ見てみると、本当にここから赤ちゃん出てきたのか?と何とも不思議な気持ちになります。(笑)

そして、当たり前ですが傷跡が色素沈着で黒ずんでます。
この黒ずみはいつか取れますか?
あと、2人目3人目の出産で会陰切開をするとなると、同じ所を切るんでしょうか?
ふと疑問に思っただけです…😅
もし知ってる方がいれば教えてください。
カテ違いだったらすみません。

コメント

黒ずみのことはわかりませんが、2人目3人目できる場所は違うと思います。

でも、経産婦はそもそも切らなくても産めちゃう人もいますよ!

私は2人目のほうが大きく切られました😂

• ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんですね🙄

私も会陰切開なしで産めればそれが1番いいんですけどね😭
    こればかりはわかりませんね😣

同じ産院でしょうか?
    大きさも出産ごとに違うんですね🙄🙄

• 6月28日
木之本さくら

私も最近になって(息子1歳3ヵ月頃)会陰切開の傷を見てみました。
感想「わお!本当に傷がある(笑)」

私自身が3人兄弟なのですが、母が「3人とも会陰切開して、みんな違う角度で切られたから傷が3本あるのよ~」って言ってました。
ちなみに、今でもたま~に傷が痛むそうです。

• ぴっぴ

ぴっぴ

わかってたけど、ほんとにあるんだなって感じでした😭(笑)

えー🙄🙄🙄
    そうなんですね!!!
    同じとこ切ったら痛いですよね😂
    傷口がうずく感じは今でもありますが、これずっと続くんですね😂

• 6月28日