7月のシフトが出たが、産休入りか確認したい。挨拶に行くべきか迷っている。挨拶は辞めた方がいいでしょうか?
いくつか質問させてください✨
現在コロナの影響でお休みを頂いています。
6月の時点でまだ心配でしょうしお休みにします。と言ってもらったため休ませていただき、7月のシフトが出ましたが現在育休中の方と同じ表示になっていたので恐らくこのまま産休入りということになるかと思います(もし働いていたら9月から産休入り予定)。
このまま産休に入ったと職場が判断しているのか確認したいのですが、産休に入りたいというニュアンスでなく早く休みにさせて頂くことを申し訳ない気持ちを出しつつ産休になるのか確認する場合どのような文章にすればいいのでしょうか?「長期間お休みを頂いて申し訳ございません。7月も引き続き休みにしていただいていますが、このまま産休に入らせて頂くという形でよろしいでしょうか?」みたいな文章しか思いつかないのですが、これだと産休入りしたいと伝えているように感じるので何かいい言い方があれば教えてください😭✨
それと産休に入るのであれば本来の9月ではなくすぐにでもお菓子を持って挨拶に行くべきかと思うのですが、コロナが危険だからと休ませて貰っていて挨拶に行くのは辞めた方がいいのか(もし行かない方がいいのであれば手紙を添えてお菓子を郵送する予定)、挨拶に行ってもいいのか悩んでいます。直接挨拶に行くのは辞めた方がいいでしょうか?🤔
- RIR(妊娠12週目, 2歳10ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
こんにちは^ ^
私は初マタですが、r.r.mさんと同じく9月から産休入りで、現在コロナの関係でお休みをいただいています。
私もこのまま産休に入れたらな〜😅と心の中では思ってます笑
しかもこのままのコロナの状況ですと、9月までに何の不安もなく働ける状況になるとは思いませんよね💦
ただ私は、今の段階で先のことを言うのはやめてます。
コロナがどうなるかは誰にもわかりませんし、あくまでコロナありきでお休みをもらっている身なので、もしコロナが絶滅したら明日にでも行きます!という意向を上司には伝えてます。
現場で働いてる方からしたらそういう気持ちでいてほしいと思いますし、育休明けに自分が少しでも働きやすい環境を作っておきたいという保身もあります😅笑
ただ、r.r.mさんの場合は上のお子さんもいらっしゃるみたいなので急に出勤も出来ないかと思いますので、産休にこのまま入りたいと今伝えたいのであれば、「このままのコロナの状況であれば、産休にそのまま入ってしまう形にはなりますが、8月もお休みをいただきたいのですがよろしいでしょうか。」とか言いますかね…文字にすると難しいですね😅私なら電話で言います。
出勤して働いてくださってる方を思う気持ちと、わがまま言ってすみませんという謙虚な気持ちを伝えれば、ご理解いただけると思います!
保育園の事情やお医者さんから危険と言われているといった事を伝えるのも効果的だと思います^ ^
引継ぎとかで行く必要が全くないのであれば、お手紙を添えて郵送したらいいと思います!
私ならそのあと落ち着いたら赤ちゃんの顔を見せに挨拶にも行きます🤱
仕事のことも気がかりですが、今は会社に甘えちゃいましょう!育休が明けたらお休みいただいてた分頑張りましょうね😊
お互い無事に出産できますように✨

退会ユーザー
8月には触れないんですか?
まずは7月のシフトを見たのですが休みになっていたのですが、このままでお休み頂いても宜しいのでしょうか?って聞いた方がいいと思います。
8月すっ飛ばしてこのまま産休に入らせて頂くという形で宜しいでしょうか?となると休みたい感満載に私は聞こえてしまいました…。
-
RIR
8月の出勤どうこうではなく自分の今の状態が産休を早めに入っているのか確認したいので休みたい訳ではありません。
ありがとうございます!- 6月28日
RIR
同じ感じですね✨
私もそんな感じで伝えたのですが育休中の方と同じ感じ書き方になっていたので今自分がどの立ち位置にいるのか確認したくて💦
なるほど。一応引き継ぎなどはない状態なので郵送にしようかと思います!
お互い頑張りましょう✨
詳しくありがとうございます🤗