生後2ヶ月の男の子がうんちが出ていない状況です。綿棒浣腸をしていたが、最近はうんちが少なくなり、心配しています。機嫌は良いが、綿棒浣腸が必要か悩んでいます。母乳育児で水のようなうんちはないため、心配しています。
生後2ヶ月の男の子を完母で育てています。
昨日からうんちが出ていません😣
元々産まれた時から自分でうんちを出すのが苦手で、生後1ヶ月半くらいまでは、毎日綿棒浣腸をしていました。
最近は1日1回、大量のうんちを出すことが出来るようになったのですが、一昨日は少しのうんち1回で、昨日は1度もしていなくて、今日もまだしていません😳💦
機嫌は悪くないのですが、やっぱり綿棒浣腸で出してあげた方がいいのでしょうか?
ネットでは2〜5日出なくても、機嫌が悪くなければ大丈夫(お腹に溜めることが出来るようになってるだけ)と書いているのですが…
母乳育児だと授乳のたびにしたり、水のようなうんちが多いとよく聞くのですが、そんなこともないので😣💦
ご意見、よろしくお願いいたします。
- みゆ(2歳10ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
毎日浣腸してると癖になると聞きました💦3〜4日くらいは様子見てもいいと思います☺︎
ぴー
4日くらい大丈夫ですよ☺️
-
みゆ
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね!安心しました☺️
便秘体操などはやっているのですが、勝手にうんち出てくれますかね?💦- 6月27日
みゆ
ご回答ありがとうございます!
やっぱり癖になるんですかね?💦
もう少し様子をみてみたいと思います🥺💦