※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

冷房のタイミングが悩ましい。息子は暑がりで汗っかき、肌が弱く痒くなる。保育園でも暑い時間を過ごすため、冷房を付けるか迷っている。アレルギーもあり、痒みを抑える薬を飲んでいる。夜は痒みで寝れず、家族は冷房を夜通し付けている。

冷房を付けるタイミングって難しい。

文章が上手くなくて、まとまらなくてすみません。

2歳になる息子、パパに似て、「暑がり」「汗っかき」「肌弱い」汗かくとすぐ体が痒くなる……

私の感覚でこれくらいの蒸し暑さだったら網戸でもいいかな〜って思える、朝とか(6時から8時くらい?)夜中(0時過ぎてから)とか、私が子どもの頃これくらいなら汗かいてたけど、網戸開けて扇風機だったなって思うけど

息子は汗かいてて痒そうで……冷房付けた方がいいかな……って思うけど、朝の蒸し暑さから冷房付けてたら、体が冷房に?涼しいのに?慣れて、これから先困るかなって思う

息子は保育園通ってて、外遊びもあるし、なかなか保育園冷房入らないし、保育園冷房ついてても、設定温度高いから、息子は汗だくで遊んでるし……
だから、ずっと涼しいわけじゃなくて、比較的暑い時間を過ごしてるから、家の時は冷房つけてあげても良いのかなって悩みます。

息子はアレルギーもあり、痒みを抑える薬をもう1年近く飲んでいます。

やっぱり痒いの可哀想だから、家にいる時は冷房付けてあげた方がいいですよね?

皆さんはどうされてますか?

ちなみに、夜は暑いと痒みで寝れないし、パパも汗っかきなので、冷房夜通し付けたまま……旦那と息子は、シャツとパンツ(息子はオムツ)で何もかけずに大の字の寝てます。私は寒いので少し厚手の布団かけて寝てます。

このヘンテコな文章読んでくれてありがとうございました<(_ _)>

コメント

kかか

寝てる時暑いと寝苦しいので、つけてあげていいと思います😊
寝てる時は体温も上がるし、大人よりも子供って体温高いからママの暑いなだと、子供だとまぁまぁ暑いなってなると思います💦我が家は室温が26度超えたら汗かきはじめるので、冷房入れてますよ。

ぴすいぬ

個人差あるし、保育園で汗かいて頑張る分家ではしっかり休めるように、私なら冷房つけます😆👍

☀︎Sunny:)

うちの子も暑がりです!
保育園に通ってるんですが、この前まで自粛だったので家で見てました。
私が妊婦で暑かったのもあり、お昼くらいから暑くなってきたな〜と思うと冷房を入れ、寝る時は朝まで冷房つけてました!
寝る時の冷房は今も使ってます☺️

汗をかくとすぐに汗疹になる体質で、少し暑くなってきたくらいの時に油断してたら腰に汗疹ができてかきむしり、、、ってことになってしまったので冷房頼りです😭

でも寝る時は必ずパジャマ上下着せてます!
布団はかけても剥がすので多めに見てますが、お腹が冷えると可哀想なのでパジャマだけは着せた方がいいかの?と思います😊

親がこんなにも悩んでるのに、息子の保育園では下着のシャツ推奨でなくて、汗だくの中Tシャツしか着せてもらえず、昨日もTシャツびちゃびちゃでした😩
また汗疹できそうです😥
せめてまでもと思い、オムツはムーニーの汗スッキリを履かせています!

保育園に通っているのであれば日中はお外遊びもあったりで体に熱がこもっていると思うので、夜は冷房つけてあげてもいいかな?と思いました😊