母乳が出すぎて困っています。娘は起きず、無理に飲ませると吐きます。授乳タイミングが合わず悩んでいます。同じ経験の方、起こし方のアドバイスをお願いします。
生後11日になる娘を育てている新米ママです。完母なのですが、母乳が出すぎて常におっぱいは張ってるしちょっとの刺激でも母乳がでて止まらなくなります。おまけに娘はよく寝るので4〜5時間ぐらいなら起こしても全く起きません。起こして無理やり飲ましたらすぐ吐いてしまいます。(普段でもよく吐くのですが…)病院では3時間以上あけての授乳はダメと言われています。でも母乳だから欲しがるときに欲しがるだけあげてね!とも言われました。
娘の欲しがるタイミングと私のおっぱいのタイミングがまだ合ってないのは分かってるのですが、全然起きない娘と張りまくる胸を見ているとどうしたらいいのかわかりません。
週末の母乳外来で助産師さんに怒られるのかなとか考えたら辛いです。
子供が起きないときみなさんはどうやって起こしてますか?また、同じような体験した方アドバイスいただきたいです。
- m..n(8歳)
コメント
misaki★★
搾乳はしてますか?(* 'ω')ノ
私は起こして飲ませても飲んでくれないので起こしてないです😅
❤︎ s mama
圧抜き程度で搾乳すると落ち着くと思います🙂
いっぱい搾乳しなくても良いから、片乳10mlずつ搾乳するとだいぶ楽になるよ!と助産師さんに教えて頂きました☺️
-
m..n
飲ます前に先に搾乳するとゆうことですか?
それとも飲ましたあとにでしょうか?- 6月24日
-
❤︎ s mama
お子さんが起きなくて、でもおっぱいは張っててツライ!って時に搾乳するってことです(*・ᴗ・*)!
- 6月24日
m..n
ありがとうございます。
搾乳は最初はしていたのですが、搾乳するとよけいに母乳を作ろうとして止まらなくなるから止めた方がいいと病院で言われ、今はしていません(T_T)
でも搾乳すると、張りがだいぶマシになりますよね