コメント
退会ユーザー
お金が無くてもお子さん沢山いる家ありますよね💦
私の友達がそうです💦
でも、わいわい楽しそうですよ😊
歳が近ければ一緒に遊ぶけど、ケンカもするでしょうし、歳が離れ過ぎてると、お世話を手伝ってくれたり遊んでくれるかもしれませんが、同年代の子と遊ぶ感じではないですよね
人それぞれ考え方が違うので、おかしくないですよー😌
ご自分の思うようにされたらいいと思います!
ブルーノ
子沢山のところって、めっちゃお金持ちかめっちゃお金ないかどっちかですよね😊
逆に一人っ子で優雅な子もいれば寂しいと感じる子もいますし色々ですよ。
二人目本気でいらないって思ってるんだったら、一人っ子最高✨家族三人で仲良く暮らそう❗って思てるはずです。
投稿内容から、お金や育児に余裕がある人が羨ましい、本当は子供もっとほしいけど自分には無理かもと羨んでいるように思います。もしくは一人っ子を回りの人に否定されまくったのかなとか…
二人目いらないという考え自体は変じゃないです、都内なら普通です☺️
-
いちご
そんな気がします!!!!
二人目出来たらいいなー位しか思ってなく中々出来ないもんです😅
羨ましいと思ってますね💧よくなんとかなるよ!って言われますが私にはなんとかできるもんなのかと、、
都内じゃないんですよね、、郊外です😂
周りは兄弟ばかりやんなります!笑- 6月27日
-
ブルーノ
実は私ももともと一人っ子でいいと思ってたんです。二人目出来たらいいなーぐらいだったとき全然できなくて😅わたしに子宮たいがんの疑いになって初めて真剣に夫と考えました。それで病院に通って妊活をしました。
うちは私が病気で仕事ができないので三人以上は諦めており経済的にギリギリですが、奨学金を借りて大学に行った子は社会人になったときやっぱり足かせになってしまうのでみんな困ってます😔育児のよゆうもですが経済的にも何とか借金なしでやってあげられるようにと考えると何人でもひとりでも勿論立派です。
ちなみになんですがうちが一人っ子予定だったのは夫に姉が居るのですがとんでもない姉で😅縁を切りたいぐらいなので、こんな風になるんだったら変なしがらみのない一人がいいって言ったからです- 6月27日
ままコ
5人目妊娠中ですが超貧乏です🤣
子ども2人連れで再婚後、今の旦那との間に3人授かりました😅
もちろん、イライラすることありますよー(笑)
でもうちの場合上の子が女のコで中学生なのもありかなり面倒みてくれるので助けられてます😅
私がイライラして怒っちゃうと下の子を受け止めてくれるし、私のイライラを止めてくれます(笑)
私は、元々再婚するにあたって同じ1から子育てするのは嫌だしやっと2番目が保育園卒園!って時で楽になったので子どもは作らないと思ってたのですが気づけば………
一人っ子でも兄弟沢山でも、各家庭それぞれなので気にしなくていいと思います😁
うちは貧乏すぎて周りから心配されるくらいですので😅
ミオナ
お金ない子沢山家族です😂
田舎に住んでるから何とか生活出来てる感じです(笑)
毎日イライラしますし毎日怒ってばかりですが元々子供大好きなので育児が苦だと思った事があまりありません😅
上の子は下の子の面倒凄く見てくれるし、兄弟が多いので長男や次男は保育園でも年下クラスの子のお世話もしてるらしいです(笑)
長女は赤ちゃんのお世話の仕方も覚えてるので次女の時はオムツ替えや寝かし付けをしてくれてました!
今年また1人増えますが上の子2人がお世話するの本当に楽しみにしてます(笑)
紫さんの考えは全然変では無いですし周りにも余裕が無いからと一人っ子選択してるママさんいます!
家庭それぞれ事情もあるし考え方も違うので自分は自分!でいいと思います😊
いちご
そうですよね💦
確かに兄弟いたら分散されそうです‼️
年齢は34です!旦那は39になります💧
周りにもアラフォーで年子産んでたりしてます😃
でもまた1から保活したり仕事探すのが億劫で一人でもいいかなーって思ってるとこです😢私の勝手な気持ちでかわいそうですが💧
いちご
楽しそうで羨ましいです😢
私なんて楽しくないし息子と一対一でつらくなるときあります💧
もう歳も歳なので一人っ子にしようかと思っているところです💧
退会ユーザー
その友達も常に楽しい訳ではないですよ💦
子供達が小さい時は苦労してましたし、1人目の時は毎日泣いてたって言ってましたし...
今は4人とも大きくなったので、色々あったけど今は楽しそうです😊
一対一でつらくなる時ありますよね💦
兄弟がいると、いい意味で気持ちの分散が出来るので、その子だけに集中しなくていいので、そこは兄弟がいるいい所かなと思います🤔
もちろん一人っ子には一人っ子のいい所ありますよね😊
みんなの愛情独り占めですし😌
年齢がおいくつかわかりませんが、私自身37、40で出産していますし、私の周りでも42~3くらいなら普通に出産してる子いるって聞きます
紫♥️さんのされたいようにされたらいいです😊
一人っ子いいと思いますよー
😊
退会ユーザー
40の私からしたら若いと思いますが☺️
やはりこれも人それぞれ考えがありますよね
子供の人数なんて親の勝手な気持ちだと思いますよー!
うちだって上の子が赤ちゃん欲しいって言ったわけじゃないですし😂
なので全然かわいそうじゃないです😊
人数にこだわらず、自分のお子さんを可愛いがっていけばいいだけだと思いますよ😊