水筒の選び方について相談です。保育園入園予定の娘に買い替える際、形状やデザインに加え、色やキャラクターについても悩んでいます。
年少さんから保育園に通わせてるママさん、水筒の選び方にポイントはありますか?
長女が来年度、年少さんから保育園入園予定です。
今まで使っていた水筒を落として壊してしまったので新しいのを買う予定なんですが、どうせなら入園見越して買いたいな…と。
コップ飲みや直飲みタイプなど形状に関することからデザインに関することでも何でも結構です😣
※今までのは直飲みタイプでしたが、うまく飲めなかったので普通のストロー入れといてストローで飲んでました😅
※もうすぐ誕生日で、「紫のプレゼントがいい!」(なぜか毎回、物ではなく色指定)と言われているので紫色のやつにしようかなーとは思ってますが、今好きなキャラとかだと飽きちゃいますかね?💦
- はな(5歳11ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰みー
うちの娘は今年の4月からこども園に行くようになりました。園から言われたのは紐付きで自分で開けられるタイプのものを選ぶことということでした。西松屋にいっぱい置いてありました。片手で、パカッと開けられて、ストローなしです。ストローは洗うのが面倒なので2歳になったくらいから避けています。飲み口が少し狭まっていて飲みやすくなっています。色もキャラクターも本当に沢山の種類があって需要があるんだなと思いました。値段は千円くらい。他の子となるべく被らないように、周りの子が持っているものを見回した上で、うちは黄色のミニオン柄にしました。

みとね
長女が今年から保育園から幼稚園に変わりって行っていますが直飲み用にカップにも変えれるものを購入しました😊
下の子も同じもので、今は直飲み用です!
幼稚園からは子供が使えるものと言われたのでそれにしました😄

はじめてのママリ
保育園や幼稚園によって指定が違うので、まだ入園先が決まってないなら買っても使えない場合があります。
うちの子の園はプラ製でコップ不要です。
でも別の園に通っていた上の子はステンレス製可で、コップ付きでもOKでした。
今年は娘さんの好みのものを買ってあげていいと思います。
女の子なので、プリンセス系やサンリオ系ですかね。

ママリ
年少から…ではないですが年少になると夏場は水筒を持っていくように保育園から言われます。子どもの保育園はコップ付きの水筒でないとダメです。
子どもの好きなものを買ってあげるのが一番だと思いますがわたしは容量で失敗しました😅
真ん中に買ったのが容量が小さく、たくさん入れていっても保育園で足りなくなり💦先生に何度か「もしかして半分くらいしかお茶を入れてませんか?」って聞かれました😔その度に「いっぱい入れてるんですがどうも容量が小さいみたいで」と説明してました💦なので小学校に入っても使えそうな大きめなものに買い直しました。

ぶたッ子
うちの園は肩掛けの紐付き、直飲みの指定だけで、プラでもステンレスでもOKです😊
子どもが持ち歩くので、壊れやすいかなと思い、今は子どもが良いって言った柄にしてます😊

はじめてのママリ🔰
3月の早生まれなんで、3歳になってすぐの今年と春から年少の娘がいます😌
園の飲み口指定は直飲みでした。
うちはサーモスの直飲みとコップ飲みの2wayにしました✨
中身は半分くらいしか入れてませんでしたが、梅雨が明けたら満タンで持たせようと思ってます💦
周りの子を見ると、スケーター、サーモス、象印あたりが多そうな印象でした👍

はな
皆さんありがとうございました!
園によってこんなに指定が違うのかとびっくりしました😲
おかげさまで、第一希望の園に通ってる先輩ママに指定の有無を聞いて、大丈夫そうなやつで娘が気に入ったデザインを選ぶことができました💓
もし第一希望に入れなくてこの水筒が使えなかったらそこは割りきろうと思います😂
デザイン被りを避けるという発想が特に盲点だったので最初の方をベストアンサーにさせていただきました💡🙏
コメント