完母です。もうすぐ産後1年が経とうとしているんですが、妊娠中や産後間…
完母です。もうすぐ産後1年が経とうとしているんですが、妊娠中や産後間もないときほどではないですが、妊娠前よりむくみやすい気がします、、、
帝王切開でなかなか運動もできず、コロナのこともあって引きこもっていることが多いので、もちろん筋肉量が落ちて代謝も下がっているとは思います。
塩分が高いものを食べたら妊娠前はそれくらいでむくんだりはあまりなかったのですが、今は全身むくみまくります😢
顔や首、肩まわり、足、指などが特にです。夜中授乳で起きたときに結婚指輪で指がボンレスハム(さすがにそこまでではないものの)です😭
授乳中だからというのが関係ありますか?断乳したら戻るから仕方ないものなのか、関係なくて努力しないと戻らないものなのか、、、
経験ある方などいらっしゃったらアドバイスお願いします💦
- ちょき(2歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
授乳中ですがむくみません💦妊娠中はありましたが‥
むくみは色々な病気の前兆ということもあるので、あまりに酷いようでしたら病院を受診されてはどうですか?😭
はじめてのままり
帝王切開、完母ですがそこまで浮腫みません🤔💦
マッサージや着圧ソックスなどでも改善しませんか🥺?
ちょき
そーなんですかー!
ちょき
ごめんなさい、途中で投稿してしまいました!
病気だと大変ですね💦妊娠中ほどではないのでそこまで考えてなかったです!ありがとうございます!