住民税の払い方について、個人事業主から会社員になった場合、支払い方法が変わるか心配ですか?新しい払込用紙の金額で払うことになるのでしょうか?会社の人に確認してもらうと良いです。
住民税について質問です😖
旦那は今年の5月まで個人事業主で働いていましたが6月から新しい職場で社員として働くことになりました。
今までは年に4回で払っていたのですが、会社員だと12カ月で割るみたいなんですが、今きている払込用紙の金額で払うのでしょうか?😭会社の人が確認するとおっしゃっていましたが気になるので分かる方教えてください🙇♀️🙇♀️
- りまま(1歳6ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
会社で支払う場合は、特別徴収になりますが、
今年の住民税のみ、普通徴収で納税すればよいのではないですか?
6月からの職場で差し引かれるのは、来年度からでいいのではないでしょうか?
めれんげ
私が中途で入った時は、会社が給与からにするか今年度の支払いは自分でするか選べましたよー。
-
りまま
なるほど!
これっていう決まりはないんですね😳
とりあえず会社からの連絡を待ちます!ありがとうございました♡- 6月26日
退会ユーザー
この時期だと、第1期目の納付はご自分で、2期目以降を会社側で天引きするように手続きすればスムーズなんですけどね💧会社側も慣れてないのでしょうか😅
-
りまま
そういうこともできるんですね😳
10人くらいの小さい会社なので慣れてないのかもしれません😂😂- 6月27日
りまま
回答ありがとうございます😊
それは会社が決めるんですかね😣なんか社長さんがとりあえずまだ払わないでと言っていて、支払い遅れたくないので早くどうなったか教えてほしいのですが、連絡が来ておらず、微妙な時期の転職なのでどうすればいいのか分からずで😭😭