※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

中古マンションを購入し月曜日からリフォーム開始なんですが近隣への挨…

中古マンションを購入し月曜日からリフォーム開始なんですが近隣への挨拶をすっかり忘れてました💦
ネットで調べると土日がいいと書いてあるんですが旦那が仕事で😓
そうすると最短で行けるのが開始当日の月曜日になってしまいます💦
リフォーム会社の人も忘れてたみたいで明日くらいに挨拶回りはしてくれるそうなんですが…
コロナの事もありポストに手紙と粗品を入れるのも考えてて、それだと土日に私だけで出来るのでいいかなと思ってるんですが手紙を準備するのが大変かなと😓
月曜日に行くか、ポストに投函か、リフォーム会社が行ってくれるから引っ越ししてからの挨拶だけにするか…他にも何か案があれば教えてほしいです💦
みなさんならどうしますか?😭

コメント

けー

感染防止の観点からポスト投函でも良いかは相手が決めることかと…
周辺住民の立場だとしたら、できるだけ早く施主さんから挨拶されたほうが印象は良いですよ。
うちは戸建てですが、やはり業者さんだけで来られるとどんな人が入るのかわかりませんし自分達がきっちり挨拶回ったので手抜いてるなーという印象は否めません😵💦
月曜日に行って、都合で遅くなってスミマセン、と言えばわかりますしその時ご不在ならポストへお手紙とともに、で良いと思いますよ。

• ママリ

ママリ

ポスト投函が良いか悪いかはたしかに悩みどころですが事前に相手に了承取る事も出来ないし対面を嫌がる方もいると思うのでそこはもう賭けるしかないかなと😓
    やっぱり業者だけじゃ手抜きだと思われますよね😓

• 6月27日
  • けー

けー

はい、ですからご挨拶なさるにもインターホンを押してまずは名乗りますよね。
    その時点で工事前のご挨拶であること、このご時世なので気になるようなら対面ではなくともご挨拶の品をポストへ入れても良いかお尋ねするのが良いと思います。
    ポスト投函で良いかは相手が決めること、と書いたのはそういうことです💦😌

• 6月27日
ななみ

私ならパソコンかスマホで文書作成して印刷かけるだけの簡単なお手紙用意して明日配ります😅💦
逆の立場なら早めに知りたいかも🙃
工事車両も出入りするわけですし…

• ママリ

ママリ

こういう時の手紙って印刷したものが普通なんでしょうか?なんとなく手書きのイメージがあったんですが8軒分書くとなると大変ですよね…
    マンションの掲示板に工事が始まる事は貼りだしてあるので知らないとは言われないと思うんですが💦

• 6月27日
初めてのママリ

我が家もマンションをリノベしました!
うちは、しっかり業者さんから「私たちが挨拶に行きます!」と話しがまずあり、「どのような工事でどのような音が予測されるか、どれにどの期間費やすからこの期間はこのような音がする可能性があるから何か有れば連絡ください」っという形で挨拶をして了解を得てくれてました💦
もちろん、自分たちも工事前に2000円前後のお菓子を持って挨拶に行き、住むときにも挨拶に行きました💦

ただ、コロナ自粛が起きる前だったから出来たというのもあると思います。
今後もお付き合いがあるので、オートロックからでも声をかけさせてもらってからポストに投函がいいと思います。
業者さんは事前に工事が開始するってことはマンション全体に掲示はしてはあったんですよね?

• ママリ

ママリ

業者さんしっかりしてますね!
    何軒回りましたか?私は8軒の予定なので予算が500円〜1000円くらいなんですが😅
    対面を気にする人もいるだろうし逆にポスト投函は失礼と感じる人もいるだろうし難しいですね😓
    事前に掲示はしてあります!

• 6月27日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

うちは、端部屋なので上下と隣にしか持っていきませんでした💦
    そして、思い出したのですが私のマンションはマンションの組合からリフォームは上下の許可(承諾書)が必須でした!
    なので、業者もきちんとしてくれていた部分もあると思います!
    逆に8件ってどこですか?
    上下左右だけでいい気がしてました💦左右の上下ってことですか?

• 6月27日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

オートロックからご挨拶に伺いたいことを伝えて、「ただこのご時世ですので気にされるようでしたら心ばかりですがご挨拶をポストに入れさせていただきたいのですが…」っとお伝えするのいいかもです!
    本当は、伺って挨拶したいんですよ💦って嘘でも誠意を見せるのが大事なので💦
    ただ、旦那さん土日いらっしゃらないんですね😱💦
    当日の朝だと(しかも平日の朝ですし)さすがに非常識だと思うので、苦肉の策で土日にぴよぴよさんだけで行くのがいいと思います💦あとは、ご両親がついて行くとか…。

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

マンションの管理組合の許可は必要でしたが上下の許可はうちは無かったです💦
    ネットで見ると両隣、上下左右の6軒に行くと書いてあるのが多くて💦

オートロックというかドアのインターホン越しでもいいですかね?😓出てきちゃったらアレですけど💦
    旦那が日曜日の仕事前に時間作って行ってくれるかもです💦

• 6月27日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

インターフォンだと出てくる方多いと思います💦
    でも、出てきたら出てきたです!
    頑張ってください!

• 6月27日