※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あなな
お仕事

同僚の経理業務に対する向上心や責任感がなく、仕事を投げやりにする様子に不満を感じています。彼女に対する不快感や上司への不満、将来への不安を抱えています。

文句が多く、同意を求める
向上心がない

こういう同僚のことを日に日に嫌いになります。
誰でもやれる仕事はできる範囲でやるけど、本来の職種の仕事は知識がないのを引け目に思うこともなく、引き継ぎがないことについてはとにかく嫌そうにしてます。自力で力をつけて追いつこうという意欲もないようです。経理です。

簿記がわからないと引き継ぎなしにはスムーズにできない会計ソフトを私が代わりに任されやっていていつか引き継ぎをするのですが、引き継ぎのときが来るまでに少しでもスムーズにできるための知識を蓄えようとしてる様子もありません。忙しそうな私の横で暇そうにしてる事もあるのに。私も引き継ぎなしに丸投げされたので手探りで使い方を覚えることと入力を同時進行してるところですが、「早めに引き継ぎしたほうが良いし知識がなくてもできるようにどうやって教えようか悩んでる」と言ってみましたが「難しそう〜大変そうですね〜」と全然当事者意識がない雰囲気です。

上司からは、「資格を取れとまでは言わないが、本なら本屋さんでいろいろあるし、三級程度の知識くらいはつける努力をしてください。向上心を持って頑張ってもらいたい」と言われてましたが、上司がいなくなってから文句が始まりました。
「お金出してくれるならやるけど、自腹なんて冗談じゃない。時間外にやるの?ありえない!ムカつくー」と。だから「簿記なんて図書館でも本借りられるしタダでもできますよ」とアドバイスしたら、「そっかー、今度見てみようかな」と話してましたが、やってる気配はゼロです。

それでいて、その他の仕事も、面倒くさくなると私に投げたがります。責任感がないのかな。暇なときしか積極的な姿を見ません。

60で定年退職後の再就職で大した期間働くわけじゃないから、やる気ないんでしょうか?
私は40ですが、まだまだいろいろ覚えて仕事できるようになりたいと思っているし、人生の大きな時間を過ごす場所なのでやりがい持って働きたいので隣で士気を下げる彼女が不快です。他の人は男性ばかりですが、文句があっても会社特有や職種ごとのあるある自虐ネタレベルで笑って終わる程度で不快な思いをしたことが無く。

これは男女の性質の違いなんでしょうか?
上司への不満も多く、直接言えばいいのにいちいちいなくなってから言ってくるし。そんなに向いてなくて嫌ならとっとと辞めてくれても経理ならやりたい人他にもたくさんいるから全然いいしと思いますがいい年なのできっと辞めてくれません。うちの会社の定年何歳だっけ、いつまでいるのかなこの人、とモヤモヤ考えてしまいます。前任の人が言うには現金が重いらしいので、重さに疲れて早々に辞めてくれるといいなと願って日々過ごしています。

いつか私も我慢こえて彼女にズケズケ言ってしまう日が来そうで心配です。

ちなみに彼女は入社半年も経ってません。

コメント

Kotori

その人はおいくつなんでしょう?
やはり目標制度を明確にしてステップアップしてもらわないとですよね。仕事に支障があるなら、これ読んでくださいって会社が買い与える位しないと、まぁ何にも感じないでしょうね😅

• あなな

あなな

60歳です。

ほんと、そんな感じの人です。やる気ないならいらないから辞めてほしいです…
    もしくは、誰でもできる仕事担当になってもらって経理は別で雇い直して貰いたいです…

• 6月26日
  • Kotori

Kotori

ホントそうですね💦💦
    水準ってありますしね、、
    再就職なのに経理経験がないってのも謎ですよね。

• 6月27日
  • あなな

あなな

経理経験がないのは知っていたみたいですが、お金に関する仕事をしていたので、信頼して経理を任せられると思ったみたいです。
    士気も知識もない人がやると、周りはこんなにしんどいのかと初めて知りました…

高齢とはいえ新人のくせになんでこんなに文句ばっかり言うんだろうとイライラします。文句言ってもやる気が見えればここまで不快ではなかったんですが、それも見えないから余計😩

経理なんて、就職前にみんな身銭切ってでも学校行ったり教材買ったり必死こいて資格取ってアピールして挑むような職種なのに、「会社が金出さないのにさらに家でまでやるなんて冗談じゃない」と言われた事に、私含め経理になりたくて自分に投資した人のことをまるでバカにされたみたいでさらに苛ついたんだと思います。

まぁ経理になりたくて就職したのではなく声かけられてラッキーで入ってきた人なので、そりゃ自腹切ってまで仕事のために興味もない勉強したくないのは分からないではありませんが…正社員で入社して、会社のお金という責任ある仕事を任されてるのにそれ言うか、と思いました。

ポケットマネーで寝る時間惜しんで勉強してでも経理やりたい人は他に山ほどいるし、こと細かく教えてもらえないからできなくて当たり前で責任問われるのがやってられないと思うならこの会社向いてなくてしんどいだろうから転職したほうがいいんじゃ?って言ってやりたいです。

とはいえ気が小さくて言えないからこんなとこで愚痴ってる私も私ですよね😢たまに勇気出してやんわり言うときはありますが、意図は全く届きません😭

どうせ教えるなら、彼女のような人ではなく、同じ未経験でも経理やるために勉強してきた人の方がいいなと心から思います。よっぽど気持ちよく教えられるのに。

• 6月27日

上司に相談して、注意しても改善されないようなら、期間満了(更新なし)にしてもらったらよいかと。定年再雇用は1年契約です。

• あなな

あなな

再雇用ではなくて、前の会社を定年退職して、うちの会社に就職しました。
    契約期間は定めなしです…

• 6月26日

退会ユーザー

それは採用担当が見る目がなさすぎですね😰

• 6月27日
  • あなな

あなな

職歴を見て話してみて、お金のプロと思ったみたいです。
    違う部署に応募してきて一度不採用になったけど、前任が退職希望出してきたときに経理でどうかと声かけたそうです。

それでいざ始まってみたら全然知識なし、っていう感じです。雇った本人も、経理的な話の通じなさにたまにイライラしているようです😓

いつもなら使えないとすぐクビ切りますが、今回はその気配がありません。何でカバーしてるのかわかりませんが…

• 6月27日