※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

契約社員で7月末に契約切れ。退職相談したがスルー。他に引き継ぐ人いなくても辞められる?

労務に詳しい方いたら教えてください。

契約社員で働いており、7月末で一旦今の契約が切れます。(通常は継続される前提です)
一ヶ月前に継続する気がない旨伝えれば、後任者がいなくても退職して問題ないのでしょうか?

精神的に限界なので退職したく、5月の面談の際に辞めたい旨相談しましたがその後スルーされてます。そのときは「契約満了時に辞めたい」とは言ってなかったからかもしれませんが「わかった、この業務止まったらまずいし、他に業務わかる人いないから待ってて」と言われたきり何も話がありません。

今自分のやってる業務は他にわかる人がおらず、私自身も前任者にほぼ引き継ぎされず、本社に何度も何度も照会して業務こなしてました。なんとか一年ちょっとやってきましたが、もう無理だなと感じております。他にわかる人がいなくとも、辞めたいと思ってきました。多岐に渡る仕事で短期間で引き継ぎ書作るのも難しいと思います。かといってまともに引き継ごうと思ったら半年は掛かると思いますが、そこまで頑張れる気もしません。

コメント

ぷうたん

就業規則はどうなってますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就業規則見てませんでした。
    規則に「引き継ぎをして辞めること」のような文言があるか確認してみます

• 6月26日
ゆーちゃん

労働基準法では14日前であれば
退職可能です。
また、会社側から引き継ぎしないと困るや
業務に支障があると言われてもそれは
会社の都合なので辞める事ができます!
もし1度言っても辞めれない時は1度
労基に連絡し事情を伝えてアドバイスを貰い
会社に労基に相談したら○○と言われました
など伝えると会社もそれ以上引き止める事が
できないので辞められると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度は申し出ているので週明け上司にもう一度言ってみようかと…席的に直接は伝えづらいので、退職時期についての伺いメールを入れてみようかと😭
    それでもダメだったら労基ですね😫💦

• 6月27日