生後3週間の赤ちゃんが吐いた後、うっぷいるような仕草をする場合、心配なく抱っこして寝かせていても大丈夫ですか?
初めての子育てで色々と不安の為、質問させて下さい。
生後3週間ちょっとの女の子です。
19時頃に授乳し、ベビーベッドで寝かしつけました。
すると、先ほど聞いたことのない咳をしていたので見てみたら少量ですが、吐いていました。
今まで吐いたことがなかったので、とても心配です。
今は抱っこしながらいつもと変わらず寝ていますが、たまに何かこみ上げてくるようなうっぷというような仕草を何度かしています。
これは、問題ないでしょうか?
- ♡1051♡(7歳, 9歳)
ちゃす
少量なら問題ないと思います。
多分寝ていたときに逆流した母乳でむせちゃったのかな?と思います。
1日にマーライオンみたいな嘔吐を繰り返さなければ問題ないですよ!
吐いたときは濡れガーゼで拭いて清潔にしてあげてください。
吐くこと自体よりも、吐き戻した母乳やミルクで被れたときの方が大変です。
ふう
ゲップしたいんじゃないかな〜。縦にしてあげて背中をトントンしたらゲップ出るかもしれませんね。うちの娘も、寝ながらほんの少し吐き戻したり、ウップとするときは起こしてゲップさせるとスッキリして寝ますよ(^^)
♡1051♡
早速のご回答ありがとうございます(>_<)
吐いた量自体は少量なので、大丈夫ですかね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
最近、授乳中にもよくむせるようになってしまったり、息苦しそうな様子を何度も見ているので、きちんと呼吸できているのかなど、すごく心配になってしまいます💦
月齢と共にこういった事は落ち着くんですかね(●´⌓`●)
初めての育児ということもあり、日々心配が尽きないませんが、経験者の方のお話聞けると安心できます(>_<)
ありがとうございました!
あんな
うちもたまにありましたよー。
授乳後、ゲップが出ききってなくて寝てる時にゲップと一緒に吐いちゃうみたいです。
授乳したら背中さすってあげて、できるだけゲップを出してあげてから寝かせてあげるといいと思いますよ! そして吐き戻しても大丈夫なように顔を横に向けて寝かせてあげてくださいね(^-^)
♡1051♡
ご回答ありがとうございます!
げっぷ、毎回うまく出せていないので胃の中に空気溜まってしまっているのかもしれないですね💦
最近はチュパチュパ浅飲みをするようになってしまったので、尚更空気も一緒に飲み込んでいるのかもしれないです(>_<)
なかなか上手にげっぷ出せないのですが、縦抱きでしばらくトントンしてあげて、その後は横向きにして寝かすようにしてみます!
♡1051♡
ご回答ありがとうございます!
わたしのやり方が下手なのか、あまり上手にげっぷを出させてあげられないことが多く、助産師さんには毎回必ずげっぷが出るものではないから、5分くらい背中トントンしてげっぷ出ないようなら横向きに寝かせるように言われていたので、そうしていました。
今回のように、少量の吐き戻しというのはやはり上手にげっぷがだせていないことが原因ですよね💦
成長と共に上手にげっぷを出せるようになったり、吐いたりすることがなくなればいいのですが、小さなことですぐに不安になってしまいます(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
ふうさんの娘さんも同じような経験をされていたということで、アドバイス頂けて参考になりました✨
コメント