※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ShellieMay♡
産婦人科・小児科

5歳の娘が睡眠時に手や足がビクッと動くことがあります。てんかんの可能性があるか心配です。治療が必要でしょうか?同じような症状のお子さんはいますか?

5歳の娘です。

たまに睡眠時に手や足がビクビクッと動いたりするときがあります。

睡眠時ずっとではないのですが寝入りに多い気がするのですが調べたらてんかん?というものが出てきました。

これは治療が必要なのでしょうか?

睡眠時、手や足がビクッと動くお子さんはいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

医者じゃないので何も言えませんがこれかなって思う物があったので画像つけておきますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

(お子さんがこれとは限りませんが)ちなみに他のサイトでは生理的現象と書かれてました。
    子供の成長の事で何か調べると何でもてんかんがでてきたり自閉症がでてきたりして不安を煽られますよね😢
    てんかんの事や質問に答えたコメント出なくてすみません。

• 6月26日
  • ShellieMay♡

ShellieMay♡

調べてくださったのですか(TдT)??ありがとうございます(泣)

そうなんですよ…調べれば調べるほどそのようなワードが出てくるので不安でした!

はじめてのママリ🔰さんが載せてくれたものを見るとまさにうちの子と同じ症状で、てんかんではなく、これかもしれない。だとしたら大丈夫なんだ。と思ったら安心できました。

これからもっとひどくなったりしたら受診も考えますがこのような場合もあるとわかったので少し様子を見ていこうかと思います。

すごく参考になりました!ありがとうございます(*^^*)

• 6月26日
ショコラ

私がよくなります。
上の方がおっしゃる通りかなと思います😊

ウチの子も年長の男の子が、寝ている時、同じくよく片方だけとか手だけ、足だけ、などピクピク動く事があります。気にはしているけど、うちの子は熱性痙攣を一度しているので、それから寝ている時ピクピクするようになったので…。
やっぱり一度病院連れて行くべきなんですかね?😱

くまきち🔰

うちも4歳の娘が寝始めにピクってよくなってますが、あまり深く考えた事なかったです。さっきもなってました。
自分自身もたまにピクってなって目覚める事があったので、気にしてませんでした。