高校生の妊娠に伴う休学の対応について、妊娠は奇跡的で喜ばしいが、学校生活続けるのは大変。休学は赤ちゃんのためにも必要か。妊娠後の対応が重要。皆さんはどう思いますか?
今日スッキリを見て思ったことです!
皆さんはどう思うのか同じ妊婦だからわかることもあると思うし聞きたいなと思いました!
高校生の妊娠の休学の件についての学校の対応に問題ありかなしか!
私の意見は妊娠できるってことは奇跡みたいな確率でとても喜ばしいことだと思います!
でも友達と卒業したいからって理由だけで学校生活続けるのって大変だよーって。1人の体じゃないからこそ本当妊娠中っていつ何が起こるかわからないし今までみたいな生活できないから高校としては休学進めたのがそんなにいけないことなのかな?って!何かあっても会社だって学校だって責任とってくれないからこそ赤ちゃんのために休学するのは考えなかったのかなと!学生ってことは貯金とかがあるわけではないだろうし周りの人に協力してもらわなきゃこれからの生活大変だと思うからこそ休学して無事に赤ちゃんを産んでから卒業するのがいいと思うな。確かに同級生とは卒業できないけど赤ちゃんのこと考えたらそれが1番じゃないのかな?
高校生で妊娠したらダメだとかそういうことじゃなくて起こってしまったことは変えられないんだからこれからどうしていくのかが重要でしょ!
若く妊娠することもデキ婚も否定はしないし自分自身もそうだからこそその後の対応次第ではないのかな?自分の努力で周りからの目はどういう方向にも転ぶと思う!
皆さんはどうお考えですか?
- りえたん27(8歳)
コメント
退会ユーザー
批判されそうですが、私には学校の対応のどこがいけなかったのか分かりません。
むしろ、いい学校だな〜と思いました。
退学ではなく休学を薦めたのは、無事に出産を終えてからもう一度きちんと通って高卒認定になるように。
妊娠した本人は単位が足りないから、体育の授業の補習に出ろと言われて、「妊娠してるのに体育しないといけないの?」と思ったみたいですが、それなら初めから単位が足りるようにきちんと出席しておくべきだと思います。
私も高校生で妊娠したことは何も否定しません。赤ちゃんが産まれるって本当に幸せなことだから。
でも、社会人でも毎日出勤してやることやっての産休・育休だから、高校生でも単位とって卒業は当たり前じゃないのかな?って。
単位足りてないのに妊娠を理由に卒業させてもらうって、周りの真面目に単位取ってた子達からすれば「は?贔屓だ!」ってなる気がするので、学校は普通の対応をしたなぁ〜と思いました。
長くなってすみません(^^;
ずんたっちょ
私も学校の対応は問題ないのでは?と思います。
できて産む覚悟をしたのであれば、赤ちゃんの命優先にして欲しいなぁと。
学校は退学すればではなく、休学措置を勧めてくれてるんだし、その方が体のため、赤ちゃんのためじゃないかなと思うんですよね。
友達と一緒に卒業したいのであればなぜ今作った…と思ってしまうところもあります_(:3」∠)_
-
りえたん27
回答ありがとうございます!
子どもを身ごもって産むって決めた時点でもう母親になってるからこそ自分のことだけじゃなくて赤ちゃんのこと1番でどうするか考えて欲しかったですよね。
退学ではなく休学進めてくれたってことは何も勉強するなってことじゃなくて今は勉強より体を休めて無事に産んでねって意味もあると思うんですよ!
卒業したいけど赤ちゃんもおろしたくない。気持ちはわかるけど世の中そんなにうまくできてないからどこかで何か犠牲にするって言い方はおかしいかもしれないですけどどちらか選ぶ時がありますよね。
ほんとそう思ってしまいました…- 6月23日
-
ずんたっちょ
全くその通りだと思いますよ。
学校は今は子ども優先にして良いからって言いたいんだと思うんですよね。
新聞記事も見ました。この子のお母さんも何かあったらこちらで責任はとります、だから私はこの子の味方で…って言ってましたけどいやいやそうじゃないって_(:3」∠)_
文科相が学校を批判したって記事もありましたよ。日本なんかおかしい笑
これから自分のこと後回しでもっと子供中心になるのにこの子は大丈夫かしら、周りは沢山遊ぶだろうけど子どもができた時点でもう自分はそうはいかないよって思います…(´°ω°`)- 6月23日
-
りえたん27
うちも新聞とってないんですがなんかモヤモヤしてしまってネットでこの新聞の記事見ました!笑
何かあったらって何かあっちゃいけないだろ!優先すべきは生命じゃないの?って思ってしまって…
ほんとそうなってくると世の中どうなってるの?となります笑
ほんとですよね。
私もそうですが若くして子ども持つってことはみんなが遊んでる時期を自分のためじゃなく子どものために費やす時間のほうが増えていきますよね!子どもを育てて行くってことは言い方は悪くなるかもしれないけど何かしら我慢だったり犠牲を覚悟の上なんじゃないのかな?ってところがあるのでちゃんとわかって欲しいなって気持ちです(´・ω・`)- 6月23日
ASRM
私も見てました!
私は学校の判断に賛成だなーと。
ちゃんと卒業したいのに妊娠してしまったってのも矛盾は置いておいても、11月か12月くらいの出産ですよね。
出産するにしても体の事、赤ちゃんの事考えたら学校も休みがちになって単位や出席日数で卒業出来なくなるんじゃないかなと。
友達と卒業したい。って気持ちはわかるけどそれなら妊娠すべきじゃないと思いました!
妊娠して産むと決めた以上、休学で良かったんじゃないですかね?
辞めさせられなかっただけマシな学校だと思います!
-
りえたん27
そうなんですよ!
誰も高校生の妊娠が悪いとか思ってはないしそこが悪いんじゃないんですよね!
私自身妊娠して妊婦さんの体の変化ってほんとにすごいなって感じることがあったからこそ働く妊婦さんほんと尊敬しますしそんな中で勉強についていくってできなくはないかもしれないけど相当な負担だと思うんですよね。
産むと決めたら優先するべきは体のこと赤ちゃんのことですよね。
退学じゃなく休学進めてこんだけ叩くのってなんか間違ってないか?何かあったら責任とれるの?って思ってしまいました…- 6月23日
-
ASRM
退学だったらこんだけ叩く人出ても可笑しくないかなとまだ思えますけど。。。
ほかの生徒、その妊娠した子両方のこと考えたら休学しかないでしょ。
批判覚悟で言いますけど、
妊娠して友達と卒業したいなんて傲慢すぎ!
卒業したいなら妊娠すんな!
赤ちゃんの命何だと思ってんの?
産みたいならしたい事少しくらい我慢しろ!って感じです。- 6月23日
-
りえたん27
ほんと退学だったらこの高校は校則に書いてない学校だったみたいなんで叩かれてもおかしくはないかなと思いますけど…
これを許してしまったら妊娠して子どもを育てることを甘く考えて責任持てない親が増えてしまうのかなと思ってしまいました!
ほんとスッキリしましたその言葉!笑
親になる以上子どものことを1番に考えなきゃ行けない時期なのにそんな甘いこと言うからゆとりって言われるんだよやめてー!って思ってしまいました…- 6月23日
-
ASRM
世の中ほんと狂ってますよね。
不安すぎる!
私もゆとり世代ですけどホント一緒にされたくない!
この子と同じ京都に住んでるので説教してやりたい気分です!笑- 6月23日
-
りえたん27
私もきっとゆとり世代(22歳)なので親になるならもっとしっかりしようよ!って思いました!笑
ほんとモヤモヤしていろいろ考えてしまいました…笑
ASRMさんやほかの妊婦さん、子育ての先輩方にこの高校生と話して欲しいですほんとに笑
世の中の人はどう思ってる?妊婦さんは?と思ったのでママリに投稿してみていろいろ意見きけてほんとによかったです!
ありがとうございます( ¨̮ )- 6月23日
☆♡
高校生での妊娠で休学は同じく赤ちゃんの為にも当たり前だと思います。
体育などの単位も妊娠中では全て見学という形になるでしょうし大きなお腹で通学も学校側からしても良く無いでしょうし赤ちゃんにもお母さんにも負担が大きい気がします。
まして正直高校生での妊娠で退学にならないだけマシなような気がしました…
私もまだ若いですが高校は妊娠したら退学っという校則もありましたし、やはり高校生は妊娠しないようにするべきだと思います…
友達と卒業したいからと言う理由も子供だなーっと思いました(´・ω・`;)
-
りえたん27
妊娠して私自身も妊婦さんの体の変化がこんなにも起こって大変だってことほんとに実感しました!だから余計に学校の対応は問題ありって言われてるのを見てん?と思ってしまいました…
起こってしまったことは変えられないんだからこそこのテーマを高校で重く受けとめて同じようなことが起きないようにいかしていったらいいのになーと!
私の年齢(22)でさえ若い子が…って思われてしまうからこそ世の中の風当たり強いから負けるなよ!笑って気持ちはあるんですが友達と卒業したいからって理由は納得できなくて子どもより自分のこと?と思ってしまいました(;_;)- 6月23日
-
☆♡
私も同じくです。
妊娠中しんどいのはつわり位だと思っていましたがそれだけでなくお腹が大きくなって来るとバランスが悪くなったり、貧血になったり大変ですよね…
高校生での妊娠が当たり前になってしまうのは…っと私は思ってしまいますがどちらにしても今後に活かせるように出来ないとですね!
子供の所より自分の事っと言うのが子供ですよね…- 6月23日
ヤノハラ
私もスッキリを見てました。コメンテーターが16才で結婚可能なんだから、妊娠してもいいでしょ。と軽く言ってるのを見てイライラしてました(笑)
高校の措置は正しいと思います。
正直、周囲には悪影響です。常識的に考えて早い妊娠ですし、そのような生徒を当たり前のように受け入れてしまっては、他の生徒まで良いことなのかと勘違いしかねません。
そこを退学ではなく休学という方向で話し合いを進めたのは、高校側の優しさと最大限の譲歩だったと思います。
それを友達と一緒に卒業したいから、と妊娠中の体調変化も考えてるのかわからない返答をしてるのには呆れてものも言えません。
気持ちはわかるけど、親と一緒によく考えてほしいなと思いました。
子どもと自分の体を大事にして、無事出産してほしいです。
-
りえたん27
あのコメンテーターの方の意見だと論点がちょっと違うな!って感じでした!結婚、妊娠はたしかに自由だけど妊娠したら体の変化ってすごいですよね!そこを踏まえた上でほんとに言ってんの?と思ってしまいました…笑
これを受け入れてしまったら真似するって言い方はおかしいですけど同じような生徒が増えていく可能性なくはないですよね!もしそうなったらどうするの?って感じです。
退学じゃなくて休学なんだから自分の体と赤ちゃんのこと考えたら妥当ではないのかな?と…
友達と卒業したい気持ちもわかるけど何かあっても責任はとってくれないし赤ちゃん守れるのはお母さんだけだからよく考えて欲しいですよねほんとに!
このテーマに関する街の声にヘラヘラ答えてた女の子達に子どもを持つ覚悟もっと持ってほしいと思ってしまいました…
私もゆとり世代なんだろうけどだからゆとりはって言われたくないように努力しようとますます思いました笑- 6月23日
りえたん27
私もほんとそう思います!
退学を進めるのではなく母子のことを考えての休学進めたのかな?と都合よく思えばいいのに!と思ってしまいました笑
ちゃんと勉強して授業受けてる生徒からしたら批判などが出てしまったらどうするの?ってなりますよね!
妊娠、出産が素晴らしいことだからこそもっと今回のテーマ重く受け止めて欲しかったですよね( .. )
同じ年代の若い子がテレビでなんで特別措置とれないの?妊娠したらいけないの?ヘラヘラって感じをしてて妊娠が悪いんじゃなくて子どもを身ごもって育てて行くってことに対する考え方が甘いこと言ってるからゆとりは〜って言われるんだから辞めてよ!ってなりました笑