※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みた
子育て・グッズ

2回食の時間について、昼寝が短くなり2回目の食事が難しい場合、夜に回すか、少量を食べさせて終わるか悩んでいます。途中でぐずったり食べなかったりすることもあり、夜に食べさせる方がいいでしょうか?

2回食の時間についてご意見お伺いしたいです。
10〜11時、14〜15時あたりで離乳食進めています。

今日いつもの昼寝の時間が短く、2回目のタイミングで眠くなりそうだなと思い野菜せんべいを浸したのだけ準備して食べさせたのですが案の定途中でぐずり出し、ミルクで寝落ちしました。
このような場合、食べさせる事無く2回目を夜に回すか、少量だけをカウントして今日は終わるか、皆さんならどちらにされますか?

また、度々昼寝の時間がずれ込んだりで途中でぐずり出す事があったりあまり食べなかったりする事があるのですが、そもそも2回目を夜に食べさせるようにした方がいいでしょうか?
1ヶ月ほど続けてるので途中で時間帯を変えるのは影響あったりするのかいろいろ考えてしまっています😥

よかったら皆さんのご意見聞かせてください🙇

コメント

まんぷく

朝と昼(12時とか)を離乳食にするのはいかがですか?
なぜ14、15時頃なのでしょう?
もしくは初めての食材は朝のみにして、朝と夕がいいと思います☺️

• みた

みた

お返事ありがとうございます☺️色んな書籍や記事などを参考に、日中のリズムから、4時間間隔で14〜15時でやってました🥺朝夕のリズムにした方がよさそうですかね☺️
    ちなみに夕方いつもお風呂後にミルクなのですが、離乳食はお風呂前と後どちらがいいと思われますか?😖

• 6月26日
  • まんぷく

まんぷく

そうなんですね!各ご家庭のやり方ですもんね☺️質問失礼しました~
    今はそんなに離乳食で汚れることはないと思いますが、今後は服も顔もぐちゃぐちゃになると思います笑
    なのでうちでは食後30分~1時間後にお風呂に入れて、水分補給して寝るというルーティーンにしてます💕

• 6月27日
  • みた

みた

確かに汚れちゃうとお風呂で流したくなりますね!お風呂の前に食べさせてみようと思います☺️ありがとうございます✨

• 6月27日
*夢*

朝夕の2回にしちゃった方がママも赤ちゃんにもいんじゃないかなって思いました!

3食にした時に14~15時にはご飯食べないですし
タイミングが合えば食べてくれるならその方が良いと思います(*´꒳`*)

• みた

みた

お返事ありがとうございます😢✨確かに3回食に進んだ時のためにも朝夕のリズムの方が良さそうな気がしてきました!☺️
    ちなみに、夕方はお風呂後にミルクなのですが、離乳食あげるとすればお風呂の前後どちらがいいと思われますか??

• 6月26日
  • *夢*

*夢*

他の方も仰ってるように、日中の出かけが楽でした!
    んー、お子さんが食べてくれる時間が1番ですが...
    お風呂の後のミルクのタイミングを離乳食にしても良いと思います!

• 6月27日
  • みた

みた

お返事ありがとうございます😊
    そうですね☺️色んな時間で試してみたいと思います✨

• 6月27日
さとるん

1回食のときは10時にあげてましたが、2回食にするタイミングで7:00と18:00にしました!😊
3回食になったときに時間全部変えるの大変だなーと思ったのと、朝夕だと外出しやすいと思ってそうしました😊

離乳食のあとお風呂入って、ミルク飲んで寝ます☺️♡

• みた

みた

お返事ありがとうございます✨
    確かに、朝イチと夕方だと外出も楽になりますね!😆
    離乳食の後のお風呂はすぐに入りますか??

• 6月27日
  • さとるん

さとるん

本とかだと10時と14時ってなってますよね☺️
    うちも朝寝と離乳食の時間が難しくてグズることあったのですが、思い切って朝一に変えました🤔おみきさんもやりやすい時間見つかるといいですね♡

夕食後、片付けしてからお風呂って感じです☺️

• 6月27日
  • みた

みた

ありがとうございます🙇✨
    なるほど、離乳食後少し時間開けてお風呂って感じですかね☺️
    あまり決めた時間に縛られすぎず頑張ってみます😭✨

• 6月27日