※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーたん
子育て・グッズ

保育料の見方について市役所に相談したら、金額が予想以上に高く驚いた。保育料は1年ごとに見直しあり。見直しは地域によって異なる可能性あり。

来月から保育園に行きます👶保育料の見方を前に市役所の人に聞いてこのぐらいって思ってた金額よりすごい多くてびっくりしました😂私の見方が間違ってたんだと思いますけど市役所が間違えてるとかは絶対ないですよね?😫あと、保育料って1年に1回見直し?ありますよね?それって何月ですか?住んでる地域によって違うかもわかりませんが😅

コメント

mama

絶対ではないですが、ほぼ間違えは少ないと思いますよ💦
(たまにママリで間違えられてた💥なんて投稿みますがまれだと思います😅)
保育料は半年に一回見直しですよ!
9月と4月かな?

• ぷーたん

ぷーたん

ほぼないですよね😭
    半年に1回あるんですね✨ありがとうございます💕

• 6月26日
®️

うちも役所の人に計算してもらった金額にびっくりしました😂😂共働きフルタイムとかだとかなり高くなりますよね💧9月、4月で見直しだと思います!なので、育休中どかだと次はかなり減額になると思います。

• ぷーたん

ぷーたん

育休中ではないんですけどコロナで旦那の給料かなり減ったから次は減額なりますかね😭まだコロナの影響受けてて仕事も全然やから保育料が高すぎて…😩
    ありがとうございます💕

• 6月27日