※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

子どもたちが同時に泣く時、上の子が下の子の泣き声に怒り、母親もパニックになる。心療内科を受診すべきか相談。

子どもたち2人が同時にギャン泣きする時がたまにあります。
お昼寝中に下の子が泣いて起きると、その声に起こされた上の子がうるさい!と怒って泣きます。
下の子は抱っこすれば泣き止むのですが、それを寝起きの上の子が許さないので泣いたままです。結果上の子は泣き声に怒っているので、それが止まない為ずっと泣いてます。
どうする事もできずギャン泣きが1時間以上続きます。
テレビもお菓子も何やってもダメです。
仕方なく抱っこ紐で下の子をおんぶ、3歳になる上の子を抱っこで1時間位してると下の子は落ち着くので後は上の子…って感じです。

ずっと2人の泣き声を聞いてると、泣き止ませなきゃ!と思って焦ってしまって、下の子を抱っこさせて貰えず思うように動けなくてグダグダになり、段々と私もパニックになってきます。
最初は耐えていますが、段々耐えきれなくなって「うるさーい!!!!!」と怒鳴ってしまいます。怒鳴ることは逆効果で怖い思いをさせてしまうとわかっていますが止められません。
自分がコントロール出来なくなり、最後は私も泣きながら2人をずっと抱っことおんぶして旦那が帰ってくるまで立ち続けます。

それからしばらくの間は、上の子は下の子のちょっとしたぐずりも許せなくなり、またすぐ同じような状況になります。私もパニックになり、「お願いですからやめてください静かにしてください許してください!!!」と早口で言ってしまい、余計に怒り出します。
もう自分も2人の爆発が怖すぎてどうにもできません。

おかしいですよね?
心療内科に行くべきでしょうか?授乳中ですが。
上の子は発達障害で状況を理解してもらう事は無理なので、それ以外に特に私の心の持ちようなど何か対策はありますでしょうか

ちなみにこの文を打っている間も些細なことで下の子が3回ほどふえっとなり、上の子が怒りだして私もパニックになることがありました。

コメント

かもあ

私はイライラが止まらなくて、婦人科に行きましたよ😀
漢方もらいました。即効性はないと言われましたが、1、2か月飲めば、気持ちも落ち着いてくるそうです。
このままでは何も変わらないので、少しでも何か変わるなら、婦人科なり心療内科にいってみるのもいいのかなと思います。

• まるる

まるる

漢方飲んだ事あるのですが、たしかに即効性ないですよね。ずっと飲んでれば良くなってくるんですかね💦
    病院に行って、この衝動的なイライラを収めてくれる薬をもらえたら良いのですが…

• 6月26日
そよみー

もう私の事かなと思うくらい
共感できます😅
うちは上の子は昼寝無しなのですが
夜寝るのも遅くて...😅
夜8時から11時半くらいまで
そんな感じです。
下の子は眠いのに上の子がうるさいしギャン泣きするから
つられて大泣き
二人とも眠たくて不機嫌なのに
寝ないし
もうムカつきすぎてやばいです😥
3時間くらいそれが続くと
うるさい!!!!いい加減にしろ!!!寝ろ!静かにしなさい!
って毎回息子に怒鳴ってしまいます😱
もう毎日夜になると苦しくなります💦💦

私は1人目生まれたすぐに
不安障害と鬱で心療内科に通っていたときがありますが、もう完治しています。
その時の心と比べると
これはまた別物だとも思ってます。
なので今は通う必要無いと思います😭

鬱の時はもう寝ないから今から死のうかな。とか
もう殺せば泣き止むかなとか思いました。

• まるる

まるる

同じ方がいて安心しました。
    眠い時のギャン泣きってほんとどうにもできないですよね。
    穏やかに相手をする事なんてできないです。
    うつとかではなくて、単なるイライラなんでしょうか…。
    そのうち怒鳴るのがエスカレートしたらと思うと怖くて…。

• 6月26日

うちも2人目が産まれてすぐの時は同じ状況でした💦
めちゃくちゃ大変だしメンタルやられますよね😔

私はそれでストレスが溜まりすぎて眠れなくなり、最終的にパニック障害になりました💦

ご自分でおかしいなと思うのであれば、保健士さんに相談してみたり、心療内科に行ってみるのもいいと思います!
お話し聞いて貰うだけでもスッキリするかもしれません

対策は、とにかく頼れる所に頼る事でしょうか...

下のお子さんは抱っこじゃないと寝ないですか?
嫌でなければおしゃぶりで寝かしつけとかどうでしょう?

私がパニック障害になってしまったので
ミルクに切り替えて、おしゃぶりで寝かしつけをしてたので、うちの下の子も生後6ヶ月ですが
おしゃぶりですぐ寝るし、昼間は眠くなったら自分で指吸って勝手に寝てます
起きちゃった時もまだ眠かったら勝手に寝ますよ

あとは、夜はよく寝てください!
寝れなくなると更にイライラしたりしてしまうので!