姉がアラフォーで現在独身です。結婚したい、子供が欲しいという願望は…
姉がアラフォーで現在独身です。
結婚したい、子供が欲しいという願望はあるそうなのですが、なかなか縁がないようです。
デリケートな問題なのでこちらからせっついたりはしないですが、私に子供が産まれてからは、姉と二人で話しているとあからさまにため息ついたり「私はどうなるんだろう……」とこぼしてきたりします。結構頻繁です💦
同じような兄弟姉妹のいる方はいますか?
私の娘のことはすごく可愛がってくれるし姉とも仲が良いのですが、正直そればっかりは私にはどうすることもできず、ため息つかれるたびに困ってしまいます……
- ももん(3歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ちびじんべえ
私は42歳で結婚、43と45歳で出産しました。
弟はその6年前に結婚しています。
弟が既婚で私が未婚だったとき、そういう思いはありましたが、口にすることは出来ませんでした。
お姉様はももんさんに何でも話せると安心しているから何度もこぼすのでしょうね。
白馬の王子様は間違えて牛車に乗ってしまい、のんびりと向かっているんだよ😅
待った分だけ濃厚な幸せが訪れるよ
と、根拠のない返答をするもよし、婚活頑張ってねと現実的な返しでもよいと思います。
ももんさんに解決法を求めているわけではないので、受け止めてあげるだけで充分です。
ゆこ
ももんさんは、優しいですね😊お姉さんもどうにかして欲しいと思ってるわけではないと思います。
私はギリギリアラサーで結婚しましたが、妹はその10年前には結婚していました。私は実家から離れた県外に就職したので、会うのは数ヶ月に1度でしたが、会うたびせっつかれてました💦
せっつかれてたおかげで、結婚出来た気もします😅
こればっかりは縁なので、頑張ればどうにかなるわけではないので…(縁を求めて婚活頑張るぐらいしかないと思います)
義姉も39歳で結婚して遠くに嫁ぎました。義姉は結婚願望が強くて、婚活頑張っていたみたいです。
ももんさんのお姉さんにも良いご縁がありますように👏
-
ももん
コメントありがとうございます!
ゆこさんの妹さんの場合はせっつくのがゆこさんへの愛だったんですね。
今の時代この年齢になったらもう無理、とかいうこともないと思うので、私もただただ良いご縁があるのを祈るばかりです。
職場と家の往復のみだと出会いのチャンスがなかなかないのは確かなので、婚活とかは大事ですよね❗- 6月26日
-
ゆこ
妹達が結婚した時、結婚を考えてる彼氏がいましたが、妹達の結婚生活をみて私が結婚にドン引きしてその彼氏と別れてしまったので責任感じていたのかもしれません😅
友達の旦那のお姉さんも40半ばで最近結婚されましたよ!
年齢で結婚出来ないって諦めるには早いですよ!✌️- 6月26日
るるい
私もアラフォーなのでお姉さんの言葉が身に染みます😢
周りが結婚、妊娠してる中でなんで自分は出来ないのー?40手前で妊娠できんの?逆算して付き合って何年?何ヵ月?で結婚して子供はいつできるー??やばいー!!と私が独身ならメラメラしてると思います😅
私も妹と仲がよくうちの場合お姉ちゃんが先に結婚してくれないとうちもできない!と当時は言われました😅
なので夫に私も30だし別れるか結婚するかどっちかにして!!と催促したくらいです(笑)
私の結婚の半年に妹は結婚しました(笑)
うちの場合ですが妹はあたしが愚痴ると聞くことくらいしか出来ないしこの声かけで合ってるのかわかんないけど......って背中を押してくれたり時にはズドーンと的をついてくることも言います。
けどそれはありがたいと思ってます☺️
出会いがないんですよね。きっと。
夫の友達に紹介してみたりしますかねー。
職場の年上さんで独身いないとか?聞いてみたりとか。
-
るるい
半年に→半年後にです
- 6月26日
-
ももん
返信ありがとうございます!
そうですよね、結婚はいくつになっても相手がいればと思うんですが、子育てもしたいのならやはり年齢にも制限があると思うので😣
姉妹同士って良き相談相手ですよね。
お互いよく知ってるし気持ちが許せるからこそ的をついたアドバイスもでるんでしょうね☺️- 6月28日
あゆ
アラサー未婚の妹がいますが
私の妹が同じ感じだったら
こればかりは考えても仕方ない、迎えに来ないからこっちから探しに行くもありだよ
くらいしか言わないですね。
うちの妹は最近やっと良縁に恵まれたそうです、これまでの彼氏は年上が多かったけどかなりの年下王子で本人も予想外だったみたいです。
どこでどうなるかわからないのが人生ですから お姉さんも良縁に恵まれるといいですよね😇
-
ももん
返信ありがとうございます♪
確かにこればっかりは焦ったり周りが気を揉んでも仕方のないことなのかもしれません。
本人がこの人!と思う人じゃないとうまくいかないのですから。
妹さんも年下王子様が現れたんですね✨うちも焦らず見守ろうと思います!- 6月28日
ももん
こんな時間に、返信ありがとうございます!
本当は私の幸せを疎ましく思っていたら悲しいなとか、私が下手に言葉を間違えて姉を傷つけてしまったら嫌だなとか色々考えていたので、なんでも話せるから安心してこぼす、解決法を求めてるわけではないから受け止めるだけで充分というご意見が目から鱗というかすごく気持ちが軽くなりちょっと泣きそうです😅
結婚だけが人生の幸せというわけではないのですが、姉が望むなら良いご縁があればいいなと思っています。
温かいコメントをありがとうございました。