※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟姉妹の中で愛情の差を感じた経験があり、子育てにおいても同じような差が出るのではないかと不安に思っています。愛情を平等に注げるか、他の方の経験を教えていただけますか。

ご自身に兄弟、姉妹がいるママさん
幼少期に『親は自分より〇〇(他の兄弟)の方が可愛いんだろうな』と思ったことはありますか?
同じように子供達に格差(差別?)をしてしまいそうな不安、実際に差をつけてしまうことはないですか?

私は三姉妹の末っ子なのですが、幼少期は私より姉、特に長女が親の中では一番可愛いんだろうなと思っていました。
一番上の姉は小学生から中学卒業まで不登校で、行けても保健室登校でした。
そのため手がかかったのもあるとは思うのですが、親(特に母)は姉を一番心配していた感じがしますし、可愛がっていたように思ました。(特に最初の子ですし、思い入れが深いのも親になった今はなんとなく分かります)

2番目の姉は一番上の姉と年子なのもあり、身近で一番上の姉に対する親の様子をみていてきっと同じように思っていたのではないか、と思います。
理由はある時期から恋愛体質で常に彼氏がいました。
親からの愛情が感じられない分、彼氏を求めていたのでは?と思います。

私もずっとどこかで親の一番上の姉に対する態度は感じていたので、3人平等には愛情注いでもらった感じはしないなぁと思っていたのですが、2人兄弟の夫は親からの愛情の差を感じたことがなく、義兄と自分平等に愛情を注いでもらったといいます。

そのため、最近生まれた2人目も1人目と同じように可愛がれる自信があるようです。
しかし、わたしはやはり姉妹の中で差を感じたことがあるため、自分の子供2人にも同じように差が付いてしまわないか、愛情を平等に注げるか不安です。

同じように兄弟姉妹の中で愛情の差を感じたことのある方、実際のご自身の子育ては同じようになっていませんか?
同じようになってしまいますか?
教えて欲しいです😭

コメント

ままり

うちは不登校とか、誰か一人が極端に身体が弱い、などはなかったですが、
やはり親も人間ですから、
差をつけてるつもりはなくても多少はあったよなーとは思います。

私もまさに三姉妹で、私は長子なのですが、
うちは逆に一番下には親は甘くて、
というか下に行くほど甘くて、
まぁ今親になってみたらわかりますが、
どうしても一番上の子が基準に鳴るので厳しくなりがちではありますよね😭 

例えば私はひどいくせ毛で、
でも中学生のうちは縮毛矯正ダメ、でしたが(高校に入ってバイトしてやりました)、
妹には中学生のときにさせてあげてて、 
え、なんなん?って思ったこととか、 似たようなことがいくつかあります。

お姉ちゃんだから我慢しなさい。もよく言われたので息子(長子)には言わないようにと思っていますが、
息子の場合はもしかして発達に少し問題があるのでは?と思うほどになかなか面倒なことに取り組めない、先送りにすると言うくせがあり(なので何でもやりっぱなし脱ぎっぱなし、とにかくだらしないです)、
どうしても叱る回数が格段に多くなってしまい…

先日、僕のこと嫌いなんでしょ!とか言われてしまって、うーん、子育てって難しいな…と反省していたところでした…

ママリ💫

4兄弟の三番目ですが、どう考えても1番ほっとかれてただろうと思います。
ただ、大人になっても姉2人と話をしてたら、上は上で、下の2人は自由にさせてもらえていいなと思ってたみたいです。
それはそれで置いといて。別に2人に平等に与える必要はないと考えてます。
というか、1人目と2人目という時点で立場が違いますし求められてるものも違うので子供から見て平等だ!と思うかどうかは子供次第だし大した問題ではないかと。
もちろん虐待レベルはダメですけどね。
ちなみに育児サイトとかでは上の子を優先させろとはよく見ますね。育児のサイトですら差を付けてるんですから、そんなもんですよ。
気にしてるだけ子供たち幸せと思います

ママリ

3つ上の兄が1人います。うちも母は兄の方が可愛いんだろうなと感じていました。

兄はかなり手のかかる子で、私にも暴力的なことがあったりしたのですが、それでも母は兄の方に寄り添う感じで、子どもながらに怒りを感じたのを覚えています。

逆に父は手のかかる兄より私の方が好きだったように思います。

うちは親がどちらも片方の子を贔屓する感じだったので、私も質問者さんと同じように平等に愛を注げるか不安です。

想像してみても、やっぱり2人目より息子を可愛がってる自分しか思い浮かばなくて、2人目は今のところ保留中です。

はじめてのママリ🔰

姉妹の姉ですが妹の方が可愛がられてたと思ってました。
しかしつい最近妹と話したときお姉ちゃんの方が可愛がられてたよね(しっかりしてたから頼られてたというか、なんか賞取ったりママもお姉ちゃんの方が好きだったと思う)みたいな事言われ、お互い無い物ねだりみたいなそんなもんかぁと思いました😅

みゆ

三人兄弟の1番上です。
うちの母は1番上なんだからワガママ言うな、下の子優先しろ。みたいな考え方で、特に男の子が可愛かったみたいで弟と喧嘩したらひたすら無視される。みたいな感じでした。
何をしてもわたしが悪いみたいな感じだったので、めちゃくちゃ愛情に差があるし、これは虐待では?と思うような事も沢山されました。
真冬に給湯器のスイッチ切られて水で洗うとか、お前なんか産まなきゃよかった!出ていけ!とか。

わたしはそういう扱いをされたからこそ、子供達になるべく愛情の差を感じさせないようにと思って接しています。
特に長女はとても繊細な子なので、なるべく寄り添ってあげたい、お姉ちゃんなんだから我慢しなさい。という扱いはしないようにと思ってます。
2番目があまりわたしに依存しない体質なので、姉だけ甘えてずるいみたいに思ってるかもしれませんが、あなたに1番時間使ってますよー!って分かって欲しいです(笑)
下3人はとにかく可愛い可愛いしてます笑

子供達の性格によっても対応が違ったりするので、本当の平等は難しいなぁと思いますが、それでもわたしの中で子供の頃にされたことを反面教師にして、子供達みんなに、ママにはたくさん愛情もらった!と思ってもらえるように頑張りたいなと思ってます🥰
ちなみに、旦那はすぐ怒鳴り散らすので子供達から見放されてます🙃