母乳とミルクの混合で育てています。夜は長く寝るようになり、朝起きるとおっぱいがパンパンです。授乳間隔が空くと心配。夜中の授乳間隔や母乳量について教えてください。
母乳よりの混合で育ててます。
日中はほぼ母乳のみ、夜寝る前にはミルクを足してます。
最近夜長く寝るようになってきました。
昨日は連続6時間、今日は連続7時間寝てくれ私も休めたので良かったのですが…朝起きたときのおっぱいがパンパンです(^_^;)
何が心配かというと授乳間隔が空くとおっぱいの量が減らないかということです。
人それぞれかもしれませんが、同じような方で量減ったよーという方、逆に大丈夫だよーという方いますか?
そして、完母の方で夜中の授乳間隔が空く方、どれくらい空きますか?母乳量は大丈夫ですか?
参考までに教えてください!
※私は完母にするほど量はでず、お風呂前後で頻回におっぱいを飲むため寝る前の授乳でおっぱいが足らずミルクを足してます。
- チビマム(6歳, 8歳)
コメント
かな
最近、混合からほぼ完母になりました。
夜は3.4時間はあかないように起きて授乳してます。
夜母乳が作られるときいたもので。
xxゆゆ
4ヶ月頃に完母から混合になりました。(今現在、離乳食はまだ始めていません)
飲む量が増えたのか、チビマムさんと同じく寝る前の授乳で母乳だけでは足らなくなってミルクを足すようになりました。
夜は最長11時間とか寝る時もありますが、今の所昼間でどんなにおっぱいがフニャってても子供が吸いだすとツーンと出てくれるので大丈夫そうです!今でも授乳間隔が4時間空くとおっぱいが少し張るので、母乳量も変わってないと思います(^^)
-
チビマム
コメントありがとうございます!
同じような方がいらっしゃって安心しました!!
私も授乳間隔が3~4時間空くと張ってきます(^o^)
ふにゃふにゃしてても、吸うとでてるようです!
昨日、今日と初めてこんなに長く寝たので驚きました!
朝の授乳で今までは両乳飲んで満足してたのが、片乳だけで満足するくらい量が出てびっくりでした(>_<)
xxゆいなmamaさんのようにこのまま量がキープできればいいな~(о´∀`о)- 6月23日
-
xxゆゆ
明日で3ヶ月になるのですね!おめでとうございます(^^)‼︎
私もその頃に長時間寝てくれるようになって嬉しかったのですが、おっぱいがパンパンになり過ぎて夜中痛くて起きてしまって圧抜きした思い出があります(ノ∀`)今では授乳のリズムを修正したのかそんな事もなくなりました。
頻回授乳での母乳量はやはり限界があるのかどうやっても増えない気がしますが、授乳リズムはおっぱいも学習(w)するみたいなので大丈夫かと思います!
キープできるといいですねー( ´͈ ᗨ `͈ )- 6月23日
-
チビマム
ありがとうございます(^o^)
あっという間に3ヶ月です(≧▽≦)
最近重くて重くてだっこも大変です(笑)
最初頻回授乳で頑張りましたが、完母になるほどは増えませんでした…私の限界なんだわとあきらめました(^w^)
そしたら、精神的に楽になりました(о´∀`о)
昨日今日と久しぶりにパンパンで痛くなったので絞りました!
授乳リズムですね!!
私のおっぱいも学習能力があれば良いな(^w^)- 6月23日
-
xxゆゆ
グッドアンサーありがとうございます!
本当、1ヶ月があっという間に過ぎていきますよね…それだけ内容が濃い1ヶ月なんだと思います(^^)
首と腰が座ると抱っこも楽になるのでそれまでの辛抱!がんばです!w
私も順調に完母だーと思っていたのに4ヶ月からいきなり足りなくなって焦りました。夜中の授乳が0〜1回だったのが2〜3回になり、更に寝ない…新生児頃に逆戻りで発狂寸前でしたよ(꒪⌓꒪)毎食お米1合食べたり足掻いてみましたが、状況は変わらずでしたね。。やはり人間なので限界はありますよね。寝る前にミルク足したらすんなりまた長時間寝てくれるようになってなんだか吹っ切れました。
状況に合わせておっぱい、ミルクとうまく付き合って子育てしていけばいいんですよね!まだ授乳リズム変わるかもしれませんが、あまり気を詰めずにいきましょ\( ˆωˆ )/- 6月23日
しぇりー
うちの子も夜通し寝てくれていてやはり母乳あまり作られなかったみたいで完母にはなりませんでした😢夜間張らず1.5倍母乳が作られるみたいなので、完母を目指されてるのであれば起こして飲ませることをオススメします!
でも無理せず混合でいきたいなら、このままで良いと思います^ ^
-
チビマム
完母にこだわりはなく、今より減らなければよいかなーと思ってます(^o^)
しぇりーさんも同じように母乳よりの混合ですか?- 6月23日
-
しぇりー
私は出産直後は出てたはずなんですが、なかなか思うように吸ってもらうことができずミルク寄りの混合で、今は完ミになりました。
私は母乳量はだんだん減っていってしまった気がしますが、母乳量安定してる人なら減らないのかな?完母で育ててる周りの人は夜中何度か子どもが起きて授乳してる感じです。- 6月23日
-
チビマム
コメントありがとうございます!
私は最初の頃に乳腺炎を繰返し徐々に減ってきて、今の状態になりました。
完母だと夜中起きますよね。
一度母乳だけで寝せようと頑張りましたが、頻回すぎて精神的にも体力的にも無理でした(-_-;)- 6月23日
-
しぇりー
そうだったんですね!乳腺炎大変でしたね💦
私も最初完母目指しましたがぜんぜん寝なくて体重計も増えず断念しました。そしたらチビマムさんのお子さんのペースに合わせたら良いですね♡- 6月23日
チビマム
赤ちゃんも寝ていても起こしますか??
夜おっぱいの量増えますよね!
一度搾乳したら昼間よりだいぶ多く絞れたので驚きました!
昨日、今日は子供が起きなかったので久しぶりに朝まで熟睡してしまいました(-_-;)
でもこれが続くと量減るかなと心配で(。>д<)
今のままキープできれば良いのですが(>_<)
かな
うちの子はおなかがすくのか自分で起きます。
起こしてでも吸わせるのがいいと何かに書いてありましたが、なかなか寝てる時は起きないですよね(^_^;)