保育園での出来事に驚き、子供たちの言葉足らずに戸惑う経験を通じて、娘にはきちんと話を聞いてあげたいと思っています。
みなさんのエピソード教えてください🙇♂️
来月から娘が保育園に入園します!
私自身も1歳から保育園に通っており、保育園には良い思い出がたくさんあります!
が、一つだけ忘れられないマイナスな出来事があります。
おそらく、5歳くらいの時です。うろ覚えですが。
友達が園庭の隅で泣いてました。
どうしたの?と私は声をかけました。
その子は「〇〇ちゃんに押された。ムカつく。」と言っていました。
私は「〇〇ちゃんとお話しないと!」とお節介にもその子の手を引いて〇〇ちゃんの所に行きました。
するとその子は〇〇ちゃんに「ムカつく。嫌い。」と言い、〇〇ちゃんも泣きだしました。
そこに先生が来ました。
〇〇ちゃんは「(最初泣いてた友達)にムカつく嫌いと言われた。」と説明し、
最初泣いてた友達は「若葉ちゃんにちゃんと言わないとと言われたから言った。」と説明しました。笑
「若葉ちゃんそんなこと言っちゃダメでしょ!」
先生が怒ったのは私でした。
その時私はびっくりしすぎて反論しませんでした。
「みんなで仲良く遊んでね!」
と、泣き止んだ子供たちを置いて先生は行ってしまいました。
まだ5歳。
全員が言葉足らずだっただけですけどね😂
悲しい?悔しい?怒り?よく分からない感情になったのを覚えています😂
娘にはどんな小さなことでもきちんと話を聞いてあげたいなって思います。
きっとどんな行動にも理由があるから。(無いこともあるかもしれないけど🤣)
みなさんもご自身でもお子様でもなにかこのようなエピソードありますか??☺️
- ままり(4歳10ヶ月)

のん
遠足でプールに行った時に、私は何故かカバンの中の荷物を全部出してしまいました💦
なぜだかは覚えてないですが…。
先生に怒られて、しまおうとするのですが、なかなかしまえず😓
プールに置いていかれたのを覚えています😢
その後、先生が迎えに来てくれましたが、怖くてずっと泣いていた記憶しかないです😭
今時そんなことはしないと思いますが、なぜカバンの荷物を出したのか、置いていかれたのか、怖い思い出です😱笑
コメント