※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

陣痛の間隔がわからず不安。15分間隔で何回きたら病院に連絡すべきか迷っている。経験がないため判断が難しい。

臨月の妊婦です。陣痛についてなんですが、よく「15分間隔になったら…」といいますがそれがわかりません。
15分間隔で4回きたら病院に連絡するべきなのか、15分間隔で10回きたら病院に連絡するべきなのか…🤔?そもそも15分間隔で10回もくるものなのか…?

一応経産婦で二人目なのですが、一人目は入院して促進剤使っての出産だったので、いまいち流れがわかりません💦15分間隔になったら病院に連絡したり旦那や実母に連絡したりしようと考えているのですが、上の子のお世話もしなきゃならないし…ちゃん判断できるのか不安です…。

コメント

ぴーちゃんまま

陣痛きてるなぁで間隔測って15分間隔が1度でも来たら即電話でいいと思います!ほんとあっという間に間隔狭まるので…!

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦質問していなかったらのんきに1時間くらい測る気でいました(;・∀・)
    ありがとうございます!

• 6月25日
にゃあん!

15分間隔を1時間測ってたら、経産婦さんなので早まる可能性高いかな?と思います💦1回でも15分間隔確認出来たら電話でいいと思います😊なので陣痛2回きたらって計算です。

私は産院から家が近かったので10分間隔で電話でしたが、5分で着く距離+早朝なので、2回10分間隔見てなので間隔揃い始めて3回陣痛ですけどそこで電話しました。そこから病院着くまで2回かな?陣痛来て結局病院着いて1時間半位で生まれました😊

一応、陣痛アプリ使いました😊

• ママリ

ママリ

せっかく病院に行ったのに一度帰されたとかきいていたので、1時間くらい測る気でいました💦ありがとうございます(*^^*)

ちなみに、私の場合は陣痛がきたら旦那の職場に電話して早退してきてもらって、旦那に車で病院まで送ってもらうということにしているのですが…。旦那の職場から家まで20分、家から病院まで20分かかります。旦那には15分間隔になる前に連絡した方がいいのでしょうか?!

• 6月25日
  • にゃあん!

にゃあん!

こればっかりはいきなり間隔短くくる場合もありますし、何とも言えないです😥お力になれずすみません💦
    ただ私は今回前駆陣痛無くいきなり15分間隔切っていて、それが1時間半ちょいでその後10分間隔を確認してからだったので😣稀に遠のく方もいるみたいですよね💦
    ご主人にもしかしたらも伝えてもいいのかもしれないですよね。万が一何かあっては困りますので💦

• 6月26日