生後2週間の娘が母乳不足でミルクを足しています。体調不良で食事が満足にできず、母乳の出も悪いようです。ミルクをもっと足したいと悩んでいます。アドバイスをお願いします。
生後2週間の娘を育てています。
まだ母乳があまりでないので母乳を吸わせたあとミルクをたしています。
先日病院で健診があり両胸吸わせたあとミルクを40足すように指導がありました。
出産後から私のお腹の調子が悪く数日前からは頻繁に下痢をするようになりました。
水分補給は頑張っているのですがすぐに腹痛が来るのであまり満足に食事できていません。
そのせいか母乳の出が悪くなっているような気がします。
先ほど両胸10分ずつ吸わせて体重をはかったら4グラムしか増えてませんでした。
その後ミルクをあげたときにはすごい勢いで飲んでしまってよっぽどお腹をすかせていたのかとかわいそうになりました。
体調が回復するまでもっとミルクの量を足してあげたい気持ちもします。
アドバイスお願いします。
- いっく(4歳5ヶ月)
コメント
ミニー
のみ終わったあとはご機嫌ですか?
機嫌が悪く足りなそうなら足してあげていいと思います!
シロ
出産後って産前に比べると色々体調の変化があり、つらいですよね😭
私も母乳のことでとても悩みました。なんなら未だに悩んでます😅
出来れば完母にしたいと思い、たくさんご飯を食べたり水分を取ったりハーブティー飲んだり、タンポポ茶飲んだり・・・色々しました。
でもどれもこれも母乳量には関係ないんじゃないかな?と思っちゃいました。何をしても私は母乳量は変わりませんでした。
お母さんが体調を崩さないようにたくさん食べる必要があるんだと思います。
なので、今は腹痛が来てしまうなら無理せずに食べやすいものだけ取って、脱水にならないよう取れる時に水分を取るので大丈夫だと思います。
ミルクは指導の通りに足すのがいいと思います。今うちは3ヶ月半ですが、混合ですがミルクをあまり飲まなくなってしまいました。(母乳は少なめです。)ミルクを飲める時に飲ませておけば良かったなぁ、と今は後悔してます。
まだ生後2週間なら、おっぱいを吸わせてたらまだまだ母乳量は増えると思います。おっぱいマッサージも助産師さんにお願いするといいと思いますよ。意外と乳首が固くて出てないこともあります。
今はあまり焦らず、ミルクを足してお母さんの体調を戻すのがいいと思いますよ☺️
-
いっく
なんとか母乳を出してお腹をいっぱいにしてあげたいのに下痢が止まらず身体もしんどいし気持ちも焦るしで辛いです。
でも無理せず食事していいとのお言葉安心しました。
ありがとうございます。
母乳が出るよう吸わせるの頑張りつつまずは自分の体調回復に努めます!- 6月25日
いっく
そこまで不機嫌には見えないのですが授乳間隔あかずにすぐ欲しがる感じです。
また、今までは飲んだらすぐ寝てましたがうとうとするのに眠れずぐずるようなかんじです。もう少し様子見て考えます!ご回答ありがとうございます。
ミニー
60-80に増やしてみてもいいと思いますよ^^*
いっく
いいですかね?ちょっと試してみます!ありがとうございます!
ミニー
病院で母乳の量は測って貰えましたか?
その時より少ないならミルクを足してあげた方がいいですよ^^*
いっく
はかってもらえました!
その時は娘が寝がちで片胸しか飲めませんでしたが20グラム飲んでくれてました。
やはりミルク足そうかなと思います!
ミニー
合計で80位は飲んだ方がいいので出てない間は足してあげた方がいいですね^^*
赤ちゃん寝てくれればママも楽ですもんね🤩