幼稚園デビューで泣いてしまう子どもについての相談です。登園時の声かけ方法や対応に悩んでいます。周りの子どもとの違いに戸惑いつつも、子どもが楽しんでいる様子は安心しています。周囲の対応方法も知りたいようです。
幼稚園プレなど通われてる方
お子さんたち泣いてますか〜?😭
4月からの開始予定が今月開始になり
今日で3日目。(週1〜2回です)
今日は「ママひとりで幼稚園行って?、
(ぼく)はおうちで遊んどく!」
と言われ大号泣で登園して行きました。
なんて声をかけてやればいいのか…
離れたあとは楽しんでるので
そこは心配ないのですが…
声かけに悩んでます💦
助言ください!
(母子で児童館など行く日は前日から話して
楽しみにしています
幼稚園の日はNGワードになってて
前日から話すと前日から「行かない…」
とテンション下がるので今日は行く寸前に話しました。
みなさんその辺もどう対応されてますか!?)
- なる(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
3-613&7-113
娘は去年通ってましたが、大泣きしつつ登園してくる子も複数居ましたよ。回数こなすと泣かないで行けるようになってました。
あと、ネットで「幼稚園に休むって言いに行かないと行けないから行くよ」て声掛けて連れて行けば後は先生が対応してくれるってありました。
ちちち
同じく4月から幼稚園に通っています❗️
初めの方は前日の夜から行きたくないと泣いて、朝行く前も大泣き😭💦
幼稚園で楽しい事がある事や友達や先生と遊ぶの楽しいよと何を言っても本人は何を言っても
行きたくない💦
泣きながらでも幼稚園に行き
幼稚園に向かう車に乗れた事
幼稚園まで来れた事、その日ごとに少しでも幼稚園でも向かえた事を
『ここまで来れたね!凄いね😊✨』と褒めました😊
そのうち、幼稚園へ行くと楽しい、友達と遊ぶ楽しさを感じて
いつの間にか泣かずに幼稚園に今では通ってます😊
最初の3週間は泣いてる事も多かったです😣💦
-
なる
ありがとうございます!
ひとつひとつできたことに対して褒めていくのいい方法だなと思いました😆
たくさん褒めて楽しく通えるようにしていきたいです💓- 7月1日
うさ
うちの子は4月から保育園ですが、はじめめっちゃ泣いてましたよ😅離れた後も帰りたいと言ってバッグを離さず園庭遊びの時間も突っ立ってました。
帰ってきたら◯◯食べようねとか言ってましたが効いてたかは不明です💦時間が解決しました💦
ちなみに今は嫌と言わず進んで行きますが、別れ際になると急に泣き出して「行かない!」と言い、先生に抱っこで引き離してもらってます😓
-
なる
ありがとうございます!
園で泣き騒ぐ息子に、帰ったら○○食べようね、と伝え離れたところ、迎えに行ったら、帰ったら○○食べるー!と言われ、あんだけ泣いてたのにしっかり聞いてたことに笑いましたw
早速実践させて頂きました😊- 7月1日
-
うさ
かわいい!!!ほっこりしました😂💕子どもって都合がいいことだけ覚えてますよね、うちもです(笑)
- 7月2日
なる
ありがとうございます!
泣くのも初めだけですよね♪
色々工夫して声かけしていきたいです!