※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーる
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の娘が言葉を話さず心配。保健師に相談しようと思っている。兄弟に障害があり、検査は異常なし。2歳半か3歳まで待つか悩んでいる。アドバイスをお願いします。

2歳1ヶ月の娘がいます。

ママ パパすら言わなくて
心配です。
何度もママリで相談はしていますが
そろそろ 保健師さんに相談しようと思っています。

子供それぞれペースがあるから
まだ話したくないのかも

そんな事は分かっているんですが
自分の子となるとやっぱり不安しかないです。

不安の要素は私の兄弟が障害があり
私の親もずっと心配していて
一歳半検診にひっかかり
大きい病院で耳の検査をしてもらいましたが
異常なし。

何かほかに問題でもあるのかなと
毎日考えてしまいます。

2歳半まで待とうか3歳まで待つかと
悩んでいます。

どうしたらいいでしょうか?
同じような方がいたらアドバイスお願いします。

コメント

soyo

2歳1ヶ月ならまだ全然大丈夫な気もしますが、
私の子供ではなく甥ですが、同じ感じで2歳頃は喋らず、3歳頃に単語で話しはじめました!
ただ単語は出るし相手の話も理解していますが、「会話・コミュニケーション」が出来ないので3歳児健診でひっかかり、3歳半過ぎに療育の予約をとったりしてました。

本当に個人差があることだと思うので、待ってもいいかと思います!が、もちこさんが心配していて気になってモヤモヤが長く続くよりは小児科とかの発達相談とかがあれば相談してみるといいかなと思いました。まだ2歳なので心配しなくていいよ!で終わってしまうこともあるのかもしれませんが🤔

甥は障害とかはなさそうだけど、言葉が遅れてるんだろうとひとまずなり、療育で頑張るところのようです。(コロナの影響でまだ行けていないんです)

何もなければないで安心ですし、もし少しなにかあっても早くに調べたり動けたりするといいかもしれません☺️

うさこ

こんにちは😊
アドバイスではないのですが、我が子も全く発語なしで他にもいろいろ心配だったので、小児科で相談しました。心理士さんとの面談もして、先生からは療育を勧められ、見学にも行きました!療育と聞くと少しショックも受けましたが、普通の子育てにも通じているし、なによりそういうのは早い方がいいと聞くので行きました!ただ、空きがなく唯一通えるところは幼稚園に入る前の子どもが多く少し我が子には難しそうだったので、秋頃までは月に2回ほどで様子見の予定です!
息子の行動には発語がない以外にも自閉症でよく聞くような行動が多く、いつも検索魔になりかなり悩みました。
まだ診断はつきませんが、今も毎日不安な日です。2歳になればしゃべるかも…来月には…と思っていましたが、待つよりは行動あるのみかなと思っています。一度ご相談されたらスッキリしたり、何か進展があるかもしれませんよ(^^)

シンママ

参考になるかわかりませんが、うちは1歳4ヶ月で言葉が出なくて、もともと心臓病もあって病院通ってたせいで、療育センターで検査を受けるように勧められました。療育センターだと面談をして、小児科医の発達についての問診をして、そこから各分野の検査をするらしく、うちはまだ小児科医の問診止まり。でも言葉がおそいんだねーっていわれてます💦
もし心配なら一度療育センターで相談してみてはどうでしょうか。

ただうちの親は心配しておらず、私自身3歳手前までぼーっとしてたらしいです。お地蔵さんのように動かないし喋らなかったと。だから自分の子も、発達に問題があるわけではなく、ただこの子のペースが遅いのかなーとも思ってます😅

ですが心配なのはかわらないですよね❗️いつまで待つではなく、とりあえず保健師さんに相談してみてはどうでしょう?

リカ

うちの子も1才半でも単語出ず、2才すぎても出ず、2才半頃からやーっと出ました〜😅
1才半検診のときに療育園紹介されて通いました。最初は療育園て言われてビックリしたしショックもありましたが、ずっと家にいた息子にとって療育園での活動は絶対良い経験になるし、通うことにして良かったと思っています(^^)支援センターはちょくちょく遊びに行っていましたが、そことはまた全然違った過ごし方ができるし、出来なかったことが出来るようになり成長が感じられます✨
お仕事されていなくて保育園通っていないようならオススメします(^^)

• まーる

まーる

仕事はコロナの影響で行けてない(たまにあります)
    保育所は通っています💦

• 6月25日