※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ET🔰
お仕事

保育園お迎えが19時半でフルタイム勤務が厳しいため、時短勤務に切り替えたい。根回しや対処法を教えてほしい。

職場復帰後、正社員フルタイム勤務から時短勤務にされた方いらっしゃいますか。

職場の人すべてに理解は得られないでしょうが、どのようにしたら角がたたないか、根回しも含めて教えていただきたいです。

通勤に片道1時間ちょっと、保育園お迎えが19時半なのでフルタイム勤務がしんどく、時短に切り替えたいのです。

コメント

さしすせそ

フルタイムで復帰したけど時短に切り替えたい、という事でしょうか?

私の場合は復帰段階で時短をお願いしましたが、
復帰後に変更した方もいました!
どの方も正直に理由を話したそうです☺
会社にもよりますが、正直にお話ししてみてはいかがでしょうか?

• ET🔰

ET🔰

上司はとっていいよ、といいますが、まわりに迷惑かかるなぁと気をもんでいます。こどもを早くお迎え(18時)するため、毎日定時より2時間は早く帰りたいのです。

• 6月24日
  • さしすせそ

さしすせそ

上司の理解が得られているのなら、
    全然大丈夫ですよ🙌
    あとは自分の仕事と関わる方に挨拶した方がいいですね🤔

• 6月24日
  • ET🔰

ET🔰

時短はいつまで、ということで申請だされましたか?わたしはお給料が減っても子どもといたいと思っています。

人数が少ない職場なので一緒に働いている方たちに迷惑がかかることは避けようがありません。

産後転職しまだ勤務年数が浅いことから時短をとることに対して大変肩身が狭い思いです。

しかも職場では、同じ年頃の子を持つフルタイムママがいたりして(職場の近くにお住まい)、いよいよどうしようと思います。

• 6月24日